大跨度结构,柱配筋
guxinlangyue01
2012年06月26日 18:34:33
只看楼主

大跨度结构,柱配筋求助: 一个框架结构2层,6度区,第二层层抽柱形成14.4m的大跨度单排框架,经过计算发现,柱子越小,柱的配筋及梁的支座钢筋越小,请问应该怎么设计才能及合理又安全???

大跨度结构,柱配筋
求助: 一个框架结构2层,6度区,第二层层抽柱形成14.4m的大跨度单排框架,经过计算发现,柱子越小,柱的配筋及梁的支座钢筋越小,请问应该怎么设计才能及合理又安全???
免费打赏
icemountain2000
2012年06月27日 10:06:46
2楼
肯定是柱子越小,配筋越小啊,配筋基本上都是构造配筋,所以柱子越,配筋率越小。柱子截面是靠轴压比控制的,规范有规定啊。
2012年06月29日 08:50:30
3楼
可是与梁顺接的柱方向配筋却很大,加大柱截面,或者做成长方形柱截面,配筋则更大。小弟认为,做成长方形柱截面,有利于柱的受啦,因为毕竟14.4m跨,可是这样配筋却更大了,就不明白了,像这种情况应该怎么设计才算合理和安全呢,求解答!!!
小小砂
2012年06月29日 09:17:00
4楼
顶层取柱,14.4m的跨度确实不小!还是用长方形柱比较好,梁跨度大引起弯矩造成的配筋大,梁柱节点弯矩分配是有刚度决定的!这种情况柱的配筋怎么算也小不了,只有增大柱截面,或采用井字梁,避柱,并设边梁的方法来解决!
2012年06月29日 12:34:59
5楼
请问这种情况怎么控制梁的挠度,有什么措施啊,谢谢!!!
家望
2014年04月17日 22:38:34
6楼
哈。理论上,柱子尺寸只要满足规范最小尺寸要求,及轴压比 配筋率满足要求 就可以了
sddcx10000
2014年04月30日 16:32:45
7楼
按经验来吧
hanxingguliuxuan
2023年02月22日 20:51:04
8楼

怎么设计才能及合理又安全

结构小妖
2023年02月24日 16:24:51
9楼

满足构造和计算即可,另外注意抽柱形成的大空间的柱子全高加密问题。