关于气压罐的选择
wang11111
wang11111 Lv.2
2004年07月26日 09:49:50
只看楼主

各位专家好,我请教一个问题在气压罐选取时,用气压罐代替屋顶10分钟消防水箱,气压罐的选择是按总容积还是按调节容积选择,谢谢!!

各位专家好,我请教一个问题
在气压罐选取时,用气压罐代替屋顶10分钟消防水箱,气压罐的选择是按总容积还是按调节容积选择,谢谢!!
免费打赏
liuhong1818
2004年07月26日 10:06:22
2楼
气压罐如果又做增压,又代替消防水箱,那气压罐就大了,该算总容积。
wang11111
2004年07月26日 10:09:37
3楼
谢谢,但这不是大与不大的问题,我们都知道,消防审查很严格,若达不到消防规范,肯定过不了,但规范也没有明确说明,我不知道怎么选取!
candybzy
2004年07月26日 10:48:52
4楼
正好手头有本最新的《消防气压给水设备规范》,气压罐的容积应该按总容积计算:即气压水罐内充气容积与充水容积之和。规范对设备的有效水容积也有规定:普通消防气压给水设备不宜小于0.45立方米;应急消防气压给水设备不宜小于0.3立方米。
smartspark
2004年07月26日 13:10:27
5楼
建议:如果无法设屋顶水箱,一般方便且安全是做法是在消防泵边上加稳压泵以解决10min水量问题!
hyyfff
2004年07月26日 16:13:25
6楼
这样不行,规范有规定气压罐的有效容积必须满足消防10MIN的要求
dsoft
2004年07月26日 22:49:12
7楼
喷淋的好办。。加个3立方的气压灌就解决问题。。
消防栓就不好说了。
呵呵
去消防局问问应该也可以用3(或者6)立方的气压灌代替的。
kobejun
2004年07月26日 23:47:52
8楼
楼上所说的3立方是总容积还是有效容积?但无论指的是哪个,都已经相当昂贵和巨大了!
wang11111
2004年07月27日 15:51:37
9楼
谢谢大家,我同意了candybzy的意见,我按总容积选择了气压罐,因为我觉得当气压不够时,稳压泵会自动补水,并且稳压泵的流量一般都较的,这是所有厂家气压罐稳压泵都如此,这能满足10min消防用水,并且有些厂家的资料也是这样要求选泵的。