急!急!急!有一镇水厂,出厂水出现黑色物质,经多方查找,无法确定何物,请求帮助!
jiangsir
jiangsir Lv.2
2004年07月22日 22:10:16
只看楼主

该水厂建厂两年余,每到夏天,输配水管中的水便会出现黑色沉淀物,用户叫苦不断。具体情况如下:水厂源水系河道水,上游有一座铁矿、一座钒矿。水源水质感观良好,无沉淀物,水处理投加的是复合铝,另投加漂白粉作为消毒剂。出厂水质良好,无沉淀物。但,不知何原因,出厂后,输配水管(PVC管)管道内壁却有沉淀物附着,该沉淀物在开始供水时量特别大,居民取的水充满黑色沉淀物。此沉淀物经过化验,不是金属铁、锰、铜,也不是钙、镁,它不能悬浮,比重比水大,不溶于水,易沉淀,颜色发黑。此物到底为何物,为何生成于管壁?如何处理?

该水厂建厂两年余,每到夏天,输配水管中的水便会出现黑色沉淀物,用户叫苦不断。具体情况如下:水厂源水系河道水,上游有一座铁矿、一座钒矿。水源水质感观良好,无沉淀物,水处理投加的是复合铝,另投加漂白粉作为消毒剂。出厂水质良好,无沉淀物。但,不知何原因,出厂后,输配水管(PVC管)管道内壁却有沉淀物附着,该沉淀物在开始供水时量特别大,居民取的水充满黑色沉淀物。此沉淀物经过化验,不是金属铁、锰、铜,也不是钙、镁,它不能悬浮,比重比水大,不溶于水,易沉淀,颜色发黑。此物到底为何物,为何生成于管壁?如何处理?
急!急!急!
xx_wlb
2004年07月23日 10:42:20
2楼
只在夏天有,冬天没有,是不是菌群啊?你的系统里面有没有后加氯啊?应该有吧,有的话就没这个问题啊,这种情况没遇到过!你的消毒是漂白粉,行不行啊?我想如果没有余氯消毒的话,管网里面就有可能产菌啊
wxn21
2004年07月23日 11:21:52
3楼
是不是FeS沉淀?
famou
2004年07月23日 12:08:35
4楼
是不是复合铝在温度稍高的情况下分解生成其他的氧化物?
michaelzhou
2004年07月23日 14:51:04
5楼
会不会钒的化合物
jiangsir
2004年07月23日 21:59:11
6楼
回复大家:
谢谢诸位!这个问题的疑点有二:出厂水质正常,但进入PVC管就出现黑色沉淀物,这是其一;其二,其它季节正常,却在夏季出现问题。
还请大家不吝赐教!
jwx123g
2004年07月23日 22:06:28
7楼
不知道为何物,你做个培养试验即知:取一同类型的PVC管道,将底口封闭,盛满出厂水,看是否有黑色沉淀生成,同样,取烧杯盛满出厂水,做对比试验,另外就是去取沉淀物到大的化学实验室分析,我也想知道结果。我的QQ:379112471
chp
2004年07月24日 15:19:00
8楼
PVC管本身的问题
goyc
2004年07月24日 22:20:03
9楼
有些室外的PVC下水管和钢塑窗不是变黑了吗!为你们做工程的工公司以次充好,偷工减料,或者是你们自己投便宜。这与水中的铁和硫也有关系。
jiangsir
2004年07月24日 22:45:31
10楼
能不能请chp和goyc详细地说一说水质变黑与PVC管有关的情况?
我这先替当地的老百姓谢谢你们了!也请你们与我联系,我的邮箱是:jxj2004@sina.com
woya
2004年07月26日 16:31:00
11楼
建议先拿沉淀物做分析试验,确定其性质后再对症下药