园林生态系统,你的消费者在哪?
rsrfy
rsrfy Lv.12
2006年12月20日 13:08:27
来自于生态园林
只看楼主

把"生态'二字肢解一下,"态"可以表示形态(生活的,意识的等等),态势等,那么"生"呢,是否可以理解为"生物","生命""生存""生理""生活"...而作为"生态"园林中的"对象"(生产者,生产对象,消费,分解...),首当其冲就该是生物(一切有生命的东西,动物,植物,细菌,病毒等).我们在园林设计中(姑且不敢说什么"生态园林设计",我想,很多设计师可能连生态到底是什么概念都还没搞清楚,或者说,学术界对此亦没给出个确切的具体的定义),除了土建,水电,绿化,是不是少了个东西呢?

把"生态'二字肢解一下,"态"可以表示形态(生活的,意识的等等),态势等,
那么"生"呢,是否可以理解为"生物","生命""生存""生理""生活"...
而作为"生态"园林中的"对象"(生产者,生产对象,消费,分解...),首当其冲就该是生物(一切有生命的东西,动物,植物,细菌,病毒等).
我们在园林设计中(姑且不敢说什么"生态园林设计",我想,很多设计师可能连生态到底是什么概念都还没搞清楚,或者说,学术界对此亦没给出个确切的具体的定义),除了土建,水电,绿化,是不是少了个东西呢?
"生物",顾名思义就是有生命的动物,会生存,会生活.---因为是园林,首先要想到植物,没有植物就构不成园林.--然而,我们现在所说的是"生态园林",它有两个内容,一个叫园林,也就是我们传统的,现代的,"有口皆碑"的园林,而另一个内容,很多时候只流淌在我们说服甲方掏钱买设计的口水及对大把大把人民币炙热的目光中.它叫做"生态".  就纯"生态"二字而言,我们往往想到的是一个充满生命活动迹象的系统,以及系统里演绎着生命交响乐的动物(是动物,而不是植物,有如我们小时候看的"人与自然",大多数人的眼球往往都在热力四射的动物们身上流连,而非植物),那么,我现在要提出自己的疑惑:没有了动物,没有了动物与植物构成的系统,能叫生态园林吗?
生态,构成它的主要的部分,是生产者,消费者和分解者.
不管在什么样的园林里,生态的,非生态的:分解者无处不在;生产者满眼皆是;
那么,谁能告诉我消费者在哪?!
免费打赏
rsrfy
2006年12月20日 13:14:31
2楼
个人认为,所谓的生态园林,首先是一个园林,但如果没有一个完整的生态系统,它只能单纯的被认为是一个园林,一个被人类赋予了精神内涵的绿化的园林,是人类社会的产物,与自然社会挂勾不大.

现在是可以成为"生态""园林"的,除了某些自然保护区,其他的,似乎和本版主题相距甚远~~~~
rsrfy
2006年12月20日 13:24:17
3楼

水里游的人工放养的鱼暂时不算噢~~~

而古代皇帝打猎的苑囿,离生态也是有一段距离的.
毕竟,它的最大的功能是为了服务个人,而不是环境
hellosweetbee
2006年12月20日 16:38:52
4楼
楼主所说的生产者,消费者,分解者确实是组成生态系统必不可少的部分。
“大多数人的眼球往往都在热力四射的动物们身上流连,而非植物”
让我猜一下,楼主所看到的“热力四射”的动物是指那些奔跑着,跳跃着,爬行着的动物吧
你觉得一个园林里看不到动物就是没有动物吗?我想说,一个只有植物没有动物的园林或者说生态系统是不可能存在的,就连一个小小的盆栽里都生活着许多动物。也许你看不到无数的蚂蚁,蜘蛛等小动物在林子下面活动,他们不是分解者,也许你没注意一个好的园子每天都有许多鸟来光顾,还有水塘里也有许多我们看不到,或者不注意的小生物生存着。
当然那些“热力四射”的大动物可能真的只能在自然保护区里才有,不过松鼠什么的确实可以在好的园林里看到。
如果我们身边的园林真的有许多大动物,可能又引来不少担心了吧

楼主问生态园林的学术定义,现在确实是“百家争鸣”,不知道谁对谁错。我自己想的话,一个生态系统各方面功能完善的园林就是一个生态园林,不知道这样说够不够学术,呵呵~~
2006年12月20日 16:41:04
5楼
生态绝不是“种树”就可以解决问题的
非常同意楼主所说的——很多时候只流淌在我们说服甲方掏钱买设计的口水及对大把大把人民币炙热的目光中.它叫做"生态"
现实确实如此,所以我们才要努力,不是为了甲方,而是为了我们自己手下可以创造出好的园子
rsrfy
2006年12月20日 17:41:13
6楼

纠正一点,
我所说的动物是相对"宏观"些的动物.(比如比病毒细菌蚯蚓虫子大点的羊,鱼,狗)
当然,不是每种动物都要放在里面,如果老虎在里面四处晃,那可连"园林"都称不上了.

我想表达的其中一点是,环绕在我们嘴边的"生态园林"缺少眼睛所能欣赏的"动"物.
在每一个设计里,人是无法长期呆在里面的,换句话说,我们都只是过客.那么,当我们走在传说中的生态园林里,时间不多,感受到的生态,生命,生存,生活的东西,甚至于包括对自然的思考,情感的寄托,生活希望的获取等等,很少很少~
rsrfy
2006年12月20日 17:49:09
7楼
或者说,因为没有身心所能感受到的"生,我在挑战传说中"生态"的定义.

有点"生""猛"海鲜下火锅的味道,而非总是站在树下去感受传说中的"一叶知秋"(吃自助餐时,青菜还得自己播种,施肥,抓虫子,等它长大,洗,切,煮and so on.ect,妈的,我非把"设计"这种消费方式的人烹了-------比如我很偶尔十分偶尔,非常偶尔,实在是很偶尔很偶尔才从厦门万里迢迢去了漠河的一个生态园林,逛了一天,而这一天时间对于这个生态园林里却是很小的一瞬间,是不是有点象我们对着显示器看着垂涎已久的西藏风景照片的味道-----既然是生态,能不能让我这来回的飞机票花得有价值点,在生态园林里一天的时间多看上几倍的非生态园林里的景色,便宜又大碗又美味的消费谁不乐意呢)~~~~~~~~~~~~~~
haolang
2006年12月21日 08:56:18
8楼
现在有些所谓的小区生态园林环境,其实是打广告而已,恐怕那些对生态园林的见解还没有大灰狼兄理解得更深刻。
rsrfy
2006年12月21日 10:42:01
9楼

大灰狼兄?
老大,我比你年轻很多也~~~
2006年12月21日 11:54:38
10楼
先问一个问题,大灰狼觉得自然保护区算不算生态园林之内?
从我们上面讨论的“生态园林”主要是指城市里的那些园子吧?现实一点来看,“宏观”的动物还真不能出现在那里。城市绿地面积有限,狗,羊什么的需要的生存空间是比较大的,把他们放在我们造出来的小园子里,对他们来说真的不是什么好事情。
所以我不喜欢“环绕在我们嘴边的"生态园林"缺少眼睛所能欣赏的"动物”,这种态度。不能为了我们看着好就不顾动物的感受。有些东西在城市里,有限的空间里是难以实现的。
一定要有宏观的动物才能算生态园林吗?
一直觉得只要是生机勃勃,健康的园林就可以算生态园林,呵呵~~
欢迎大灰狼提不同意见!
2006年12月21日 11:55:22
11楼
“既然是生态,能不能让我这来回的飞机票花得有价值点,在生态园林里一天的时间多看上几倍的非生态园林里的景色,便宜又大碗又美味的消费谁不乐意呢)~~~~~~~~~~~~~~”

这个不是很明白~~~~