问个关于电缆的问题
icyb
icyb Lv.2
2006年12月19日 21:33:03
只看楼主

300铜芯电缆长期容许载流量是550A。我在计算每条电缆回路可以挂多少有功时,p=UIcosφ=5000kW。我记得三芯电缆一条就是一相。但是有朋友说,一条电缆中的 3个芯是a,b,c三相。所以p=1.732UIcosφ=8000kW。到底哪个人考虑的是正确的 ?300铜芯电缆一条回路可以挂多少有功??很着急,有知道的 朋友请快点告诉 我!感激!

300铜芯电缆长期容许载流量是550A。
我在计算每条电缆回路可以挂多少有功时,p=UIcosφ=5000kW。我记得三芯电缆一条就是一相。
但是有朋友说,一条电缆中的 3个芯是a,b,c三相。所以p=1.732UIcosφ=8000kW。

到底哪个人考虑的是正确的 ?

300铜芯电缆一条回路可以挂多少有功??很着急,有知道的 朋友请快点告诉 我!感激!
免费打赏
ccc678
2006年12月20日 08:18:15
2楼
p=1.732UIcosφ对,8000kW的数据怎么得来的?
icyb
2006年12月20日 11:03:00
3楼

*西门吹雪*:p=1.732UIcosφ=1.732*10(kV)*550*0.85=8000kW
首席技术官
2006年12月20日 19:42:57
4楼
你的功率因数0.85很高了
实际应该按照自然功率因数计算或估算,比如0.6((具体要看是什么性质和工作班制的负载)
另外三芯的散热肯定不如单芯的,应该留有余量
caoaijun302
2006年12月20日 19:59:31
5楼

同意,功率因数高了。
icyb
2006年12月20日 20:10:11
6楼
楼上两位:那工程实际中300铜芯电缆一条回路可以挂多少有功??谢谢!很着急!!!
tommrow
2006年12月20日 22:59:13
7楼
三芯电缆也看用什么地方了,一般电缆厂家资料上都会给出散热系数,我们一般取的是0.8。

另外不推荐电缆满负载运行,热损耗太大,而且供电公司也不会答应你一路线8000负荷吧。
icyb
2006年12月20日 23:29:36
8楼

楼上有人说8000高了,请问,实际中,一般是多少?谢谢
飞影道人
2006年12月21日 09:37:06
9楼
楼主很执著阿,打破沙锅问到底!
butouwawa
2006年12月21日 10:19:31
10楼
同意4#观点,理论计算时候按照0.85功率因素计算,但在实际应用中,应根据所载负载得设备不同,功率因数往往都不足0.85,因此即使在不明确得情况下也应考虑留相应得余量。。以免事后带来不必要麻烦。。
tely-007
2006年12月21日 12:01:26
11楼
别乱说了!人家是10KV电缆!功率因数按正常补偿也应该是0.9啊,楼主你这个电缆是环网式的干线电缆还可以,如果是放射式的电缆,供电局不可能给你8000KVA的容量。