有多少工程桩基础设计前是先做静载荷试验的?
xixiy
xixiy Lv.9
2006年12月19日 11:28:42
来自于地基基础
只看楼主

一般工程设计深基础时,规范要求先按地勘资料估算桩的竖向承载力,最终设计依据为静载试验值。请问有多少工程这样做的?我这里设计的桩基础几乎没有这样做的,一是甲方要求的工程设计时间不允许;二是到工程桩静载试验时,也只是复核设计的桩承载力值够否,沉降值够否。即使桩有更大的潜力,也不管了,没法再修改了,工程桩已经施工完成了啊。所以也就不会要求超压试验。

一般工程设计深基础时,规范要求先按地勘资料估算桩的竖向承载力,最终设计依据为静载试验值。
请问有多少工程这样做的?
我这里设计的桩基础几乎没有这样做的,一是甲方要求的工程设计时间不允许;二是到工程桩静载试验时,也只是复核设计的桩承载力值够否,沉降值够否。
即使桩有更大的潜力,也不管了,没法再修改了,工程桩已经施工完成了啊。所以也就不会要求超压试验。
superstar2202
2006年12月19日 17:05:41
2楼
是啊!楼上朋友说的不错。这就是现实。有时候作为设计人员也是没有办法的。
xixiy
2006年12月21日 00:18:08
3楼
难道大家就不愿意说一下,哪怕就说个“yes”or“no”都好啊!
jg264
2006年12月23日 17:47:43
4楼
我做桩基设计时,一般参考地质资料自己算桩的竖向承载力,之后和地质报告给的值做比较,再根据自己的经验来确定最终的承载力,一般都比地质报告给的值大,因为地质勘察人员给的值还是相对保守的,