框架结构的地下室外墙做挡土墙,合适吗?
strengthin
strengthin Lv.2
2006年12月14日 07:48:27
只看楼主

7层框架结构,处于山坡位置,所以一面有6m多要做挡土墙,同事建议把地下室外墙作为挡土墙,我觉得这样柱子配筋会很大,而且不安全,我想做独立的挡土墙。 拿不准哪个好一些,请大家赐教

7层框架结构,处于山坡位置,所以一面有6m多要做挡土墙,同事建议把地下室外墙作为挡土墙,我觉得这样柱子配筋会很大,而且不安全,我想做独立的挡土墙。
拿不准哪个好一些,请大家赐教
免费打赏
superstar2202
2006年12月14日 10:38:33
2楼
我个人还是比较倾向于用地下室外墙作挡土墙的。作独立的悬臂式挡土墙太大了。而且实际上挡土墙也是和框架柱连在一起的。所以还是连在一起比较合适。
xiaoleng
2006年12月14日 13:50:46
3楼
我有一个问题:地下室外墙作挡土墙时,地下室外墙是怎么计算的呀。
mnj66
2006年12月14日 15:51:33
4楼
地下室外墙可以做成挡土墙,在建模计算时一定要考虑土压力对结构整体的影响(只有一面有,土压力对结构整体不对称)。如果场地条件允许的话也可以单独再做挡土墙。
strengthin
2006年12月14日 22:45:50
5楼

做挡土墙应该是和结构主体分开的,所以我觉得这样受力会简单明了一些。
zlgsld
2006年12月15日 00:28:23
6楼
我遇到过你一样的情况,用地下室的墙做档土墙在地面上没有汽车和大面积的堆载时候是可以的(虽然柱子有一点大,但是还算经济),如果上面有大面积的堆载或者有汽车荷载时最好还是做成扶壁挡土墙合适,这个需要考虑现场的实际情况
bestbear299
2006年12月15日 09:33:45
7楼
地下室外墙作挡土墙,挡土墙按单向板,按一端固支,一端铰支算法。并不传力给柱子。站内有很多软件算。上传一个好用的给你咯!
pandason1057
2006年12月15日 11:17:28
8楼
地下室外墙作挡土墙,挡土墙可用morgain里的连续梁模型算,下端固定,上部饺支。
sheliyou
2006年12月15日 12:43:59
9楼
从经济的角度来说,用地下室墙体做挡土墙是常用的手段,如果业主同意分开,场地也有条件,分开也可以.
eagle20011220
2006年12月15日 20:35:31
10楼
我个人认为应当分开,
因为从房子到当土墙边至少有个5m的安全范围吧/
superjl
2006年12月15日 22:50:39
11楼
做挡土墙应该是和结构主体分开的,所以我觉得这样受力会简单明了一些。
如果连起的话,最好配合垂直方向的剪力墙.