问题已解决。
yunlanzi
yunlanzi Lv.4
2012年06月17日 19:52:35
来自于砖混结构
只看楼主

谢谢大家的提出的自己的观点,关于基础是深埋还是浅埋,我也针对这2种方案做了经济分析了,深埋下去造价要高,而且内墙的填土施工不到位,也就是没有进行足够的夯实,外墙压实后,就形成了无形的挡土墙。这里对地下的砖墙不利。以上2种方案都有不同的观点,仁者见仁智者见智,只要结构是安全可靠有经济的就行,每个地方2种方案造价也不同。关于这个问题就说到这里。谢谢大家! 关于网友fqike的一些观点我的真的不敢苟同,也不多说,每个设计师都有自己的做法,何必去进行语言攻击呢?难道你说的就全对吗?自己去好好的反思一下。同时也谢谢flow0508为我解释!

谢谢大家的提出的自己的观点,关于基础是深埋还是浅埋,我也针对这2种方案做了经济分析了,深埋下去造价要高,而且内墙的填土施工不到位,也就是没有进行足够的夯实,外墙压实后,就形成了无形的挡土墙。这里对地下的砖墙不利。以上2种方案都有不同的观点,仁者见仁智者见智,只要结构是安全可靠有经济的就行,每个地方2种方案造价也不同。关于这个问题就说到这里。谢谢大家!
关于网友fqike的一些观点我的真的不敢苟同,也不多说,每个设计师都有自己的做法,何必去进行语言攻击呢?难道你说的就全对吗?自己去好好的反思一下。同时也谢谢flow0508为我解释!
我觉的大家只要说出自己的想法就可以,不要带任何色彩。

免费打赏
xfl18
2012年06月26日 17:42:05
32楼
不如地下部分考虑做框架体系,基础落至-6.00,怎么回填都可以,以上部分做砖混,墙下设梁,相当于做个转换。
马上跑
2012年06月26日 18:07:18
33楼
呵呵,看的出来你很多东西没掌握好,有的概念错误
1. 甲方的做法比你的好,无论是经济角度还是结构安全角度.
一般情况下基础落的深肯定是比落的浅好的,何况你的-3米还是填土,
并不是说填土不能落基础
2. 你这个不算混合结构,就是有几个墙梁而已。底框都可以做,单纯几个墙梁
怎么不能做了?而且没有不提倡这个说法。虽然别人可能不懂,但不要骗人
3. 房屋高度从室外起算,还联系不到超限,这是基本概念
4. 6米埋在土里是很正常不过的事情。就一般情况基础埋深1米5的,假如地下水位-1米
那也是你说的常年埋在水里啊??砖是耐腐蚀的,砖和砂浆承载力会越来越低这个说

法是没有依据的,凭空臆想的。你那没形成地下室,谈不到用防水混凝土
5. 照一般情况,7层砌体结构用素混凝土基础都够了
6. 你的做法也可以,但是比较的话,肯定没甲方说的方案好。
flow0508
2012年06月26日 20:30:41
34楼
楼上的不要害人。
1、“一般情况下基础落的深肯定是比落的浅好的”?!楼上去看《基础规范》5.1.2条二十遍。自重很轻的结构(如门式刚架)、高宽比比较大的高层建筑,才考虑基础埋深一点的必要。这个多层砌体结构你以为基底会出现拉应力?基础埋得深的话,不光浪费钱,而且底层计算高度大了,难道你再去加大底层墙、柱截面来满足刚度比?!
2、楼主的意思是他在底层纵墙上采用了墙梁,这样的话这条轴线上的纵墙洞口面积很可能超过55%。楼上去看《抗规》7.1.7.2.5)条十遍。
3、楼上总算说对了一点。
4、楼上去看看建筑材料专业的资料,了解一下粘土砖、水泥砂浆的腐蚀劣化机理。
5、用素混凝土理论是可以,但是这种埋深,你按刚性角放下去,最后几乎成了一个无板筋的素筏板。
6、按甲方的方案也可以,但是按高厚比要求底层墙体须改为370mm,甲方和建筑专业允许吗?如果不允许,你就需要增设刚性地坪了(本地审图中心认可的刚性地坪是双层双向配筋的现浇混凝土板),也不要忘了回填土的要求。
z1030690024
2012年06月26日 22:32:41
35楼
加大基础墙厚
马上跑
2012年06月26日 22:59:39
36楼
flow0508这位朋友 就跟你讨教下下
任何问题和探讨都在一定条件下进行的,比如现在就是LZ这个例子为条件.你如果不同意这个说法请不要回复也不要和我讨论,OK?
1.基础规范5.1.2想表达的意思你闹懂了吗?基础深埋肯定比浅埋好是从结构安全性考虑的,从经济性是另外的说法,5.12条传达的意思就是在满足承载的前提下尽量经济,当然宜浅埋了.但是你了解LZ这个房子的情况吗?"目前场地比平整后的场地要低到5~6米" 你看明白了吗?所以在这个前提下,肯定是基础落在目前标高比你落在填2,3米的填土上提起来好,道理还需要给你分析吗?
2.我只能说你搞不请情况,乱套规范条文.本不想说理由的.既然是墙梁了,你还去计算窗间墙洞口面积比,我只想笑!
3.你总算正确掌握了1条规范.
4.这条先不要偏离这个项目例子本身,基础在-6米和-3米的腐蚀会不同吗?一般的砖耐腐蚀性都比较好,这条不是你想歪曲就歪曲的了,所以不需要和你争
5.这条我也想笑,哈哈.不是理论可以,实际做了很多.你会这么想,我怀疑你会不会做基础.我猜你说的情况应该是从正负零就开始放阶了吧?哈哈.哈哈.比如你不会从-5.2米放下去吗?
6.这条我更想笑,如果基础落到-6米,当然要采取措施了,措施前面很多兄弟也提过了,我不说了.
埋这地下的墙厚取多少你还要经过建筑专业的同意?请问是你做结构设计还是建筑专业做?
甲方同意不同意?是你做设计还是甲方做?回填土要求是基本的.
请问什么叫刚性地坪??我只给你说1点,刚性地坪不光包括外墙内侧还包括外侧,室外的地坪你也要给它配钢筋?哈哈
有什么说的不对的,希望指正,.但不要人身攻击,谢谢
马上跑
2012年06月26日 23:09:06
37楼
总结一点建议
基于"目前场地比平整后的场地要低到5~6米" 这个实际情况.
肯定愿意把基础落在-6标高这个天然基础持力层上.
比填2,3米高再做基础好的多,基础落在填土上还考虑压实.
实际施工中,一般情况下压实效果都不容易达到规范要求.
正负零下墙厚做到满足要求,正负零到基础顶中间可加设一道地圈梁
基础做素混凝土基础,墙梁支承处有混凝土柱处做柱下钢筋砼独立基础
l-f-y12193011
2012年06月26日 23:10:36
38楼
埋得深,好像没什么问题吧,只是首层高度变高了
来一瓶
2012年06月26日 23:42:16
39楼
基础的埋深你怎么能算到层高上去了????层高是从室外地坪算起。。也可以从嵌固部位算起。一般这么深的砖基础到了地坪的时候会有一道圈梁约在正负0或-0.3左右,这里完全可以作为嵌固部位。层高从这里算起。。另外刚性地坪是不需要配筋的,刚性啊,有足够厚0的地面硬化就可以。至于多厚,有得说100有得说60.。这个你们就争去吧。。。
还有就是砖基础不同于地面的砌体。他是埋在土里的,有土体稳固,不算侧力,一般情况下基本没有剪力。所以大部分小型建筑的基础不需要考虑地震侧力。大部分时候也不需要考虑什么高厚比之类的。因为有土体稳固。。地下水腐蚀完全可以用外抹砂浆抵消。。

我们要考虑的是在那么深的情况下,施工回填会否把砖基础推掉,所以墙还是厚一些的好,回填最好用人工。而且要墙体两侧同时进行。。这些都是理论上的,实际不太会做那么深的常规基础。

这么深的基础你观察一下,一定会在短期内出现墙体裂缝。可大可小,不影响安全就是。。

超过4米大几我是不敢用条基,你这个用人孔桩绝对省钱的多。。6米啊,你可以算算砌体方数,再算算人孔桩时候的混凝土方数。粗略算算
yqf951039
2012年06月27日 08:05:58
40楼
你这个项目是否是住宅项目,是否要设置电梯。
地下做6米高的砖砌体个人觉得可以,基础回填土的时候注意墙体两侧均匀回填应该没什么问题了。
中型厂
2012年06月27日 08:18:38
41楼
甲方出钱,又不是你出钱,基础做的越解释越好