关于高压互感器
zp54321
zp54321 Lv.2
2006年12月12日 20:21:01
来自于变压器
只看楼主

请问版主电流/电压互感器二次为什么要接地?

请问版主电流/电压互感器二次为什么要接地?
免费打赏
ares_rambo
2006年12月12日 20:32:07
2楼
刚要回答,一看是问版主,那就没我事了!
不过还是想插一句:这个问题都要问版主?
服了!
wang_1968
2006年12月12日 23:47:53
3楼
为了计量准确和安全!
scor_163
2006年12月13日 03:27:14
4楼
为了保护互感器啊 我猜是
欢快的
2006年12月13日 08:14:37
5楼

大哥别小看这个问题,很常规很正常的问题,但是有几人能够给一个规范而有说服力的定义呢.呵呵.最好说到它的实质上.
ccc678
2006年12月13日 09:50:34
6楼
为了安全而接地,计量准确到是无从说起........
欢快的
2006年12月13日 14:19:56
7楼
先简单说一项:电压互感器几种常见接地点的作用.
1.二次侧接地.电压互感器二次侧要有一个接地点,这主要是出于安全上的考虑。当一次、二次侧绕组间的绝缘被高压击穿时,一次侧的高压会窜到二次侧,有了二次侧的接地,能确保人员和设备的安全。另外,通过接地,可以给绝缘监视装置提供相电压。
2.一次侧中性点接地.由三只单相电压互感器组成星形接线时,其一次侧中性点必须接地。因为电压互感器在系统中不仅有电压测量,而且还起继电保护的作用(如开口三角电压保护)。当系统中发生单相接地时,系统中会出现零序电流。如果一次侧中性点没有接地,那么一次侧就没有零序电流通路,二次侧开口三角形线圈两端也就不会感应出零序电压,电压继电器就不会动作,发不出接地信号。
3.铁心接地.在电压互感器外壳上有一个接地桩头,这是铁心和外壳的接地点,起安全保护作用。
zp54321
2006年12月13日 19:35:34
8楼
谢谢楼上的朋友
关于电流互感器二次侧接地能讲讲吗
首席技术官
2006年12月13日 21:35:26
9楼
防止1次的电压击穿到2次,对2次设备和操作人员的安全有一定的保障
欢快的
2006年12月14日 08:07:05
10楼
再说电流互感器二次侧接地:
电流互感器一次电流大小与二次负载的电流大小无关,互感器正常工作时,由于阻抗很小,接近于短路状态,一次电流所产生的磁通势大部分被二次电流的磁通势所抵消,总磁通密度不大,二次绕组电动势也不大,当电流互感器开路时,阻抗无限大,二次电流为零,其磁通势也为零,总磁通势等于一次绕组磁通势,也就是一次电流完全变成了励磁电流,在其二次绕组产生很高的电动势,其峰值可达几千伏,威胁人身安全,或造成仪表、保护装置、互感器二次绝缘损坏,也可能使铁芯过热而损坏。所以为了防止这种事故的发生,一般互感器二次侧要求接地.主要还是为了安全.