高手求助!关于平面里程和纵断里程的问题?
fireawater
fireawater Lv.4
2012年06月17日 00:03:15
来自于道路工程
只看楼主

近来,做项目纵断面设计的时候,突然想到一个问题!平面线是水平面上的,而纵断面却不是,假设一个10公里的平面是直线,纵断以3%的坡向上,那么势必会出现实际里程是10.3公里。通常我们在进行设计的时候路面的工程量是以平面里程作为基准,那么计算的工程量上不就会出现工程量缺少的情况?(本来想发到道路工程里面来着,今天才发现发到纬地里面去了。。今天再发个新帖)

近来,做项目纵断面设计的时候,突然想到一个问题!
平面线是水平面上的,而纵断面却不是,假设一个10公里的平面是直线,纵断以3%的坡向上,那么势必会出现实际里程是10.3公里。
通常我们在进行设计的时候路面的工程量是以平面里程作为基准,那么计算的工程量上不就会出现工程量缺少的情况?
(本来想发到道路工程里面来着,今天才发现发到纬地里面去了。。今天再发个新帖)
旭日东升
2012年06月17日 12:32:59
2楼

你的纵坡线与投影长度相差300米,你以为工程量会算少吗?想想看,你的横断面也是垂直的,怎么会少算呢。
fireawater
2012年06月17日 16:58:06
3楼
你说的应该是土石方吧?这个量我同意你的观点~!
但是在路面工程量的时候,现在的通用做法视乎是以平面的桩号为基准的面积量,比如说上面层的工程量,假设是4厘米的沥青,那么按我的假设10公里的工程量是10000×路面宽,而实际是不是应该是10300×路面宽。
fireawater
2012年06月17日 17:16:06
4楼
仔细想了想,忘了纵断面的比例问题,10公里差出来的不应该是300米应该是4.499米

fireawater
2012年06月17日 17:27:32
5楼
那么路面提工程量的时候
fireawater
2012年06月17日 17:35:22
6楼
这个问题我是为什么想到的呢。。
在我用路面平整度仪的时候进行测量,行驶越久就会发现与实际的里程桩百米桩的差越大,我开始琢磨有可能是仪器的问题,或者是里程桩百米桩在施工的时候随意性造成的,才会产生我的这个问题的发生。
xysdxd83
2012年06月19日 10:47:11
7楼
不存在少算的问题。
公路设计体现的是一个三维的空间,平面是依地面线延伸的带状构造线,投影在纵断拉坡后的斜面上,所以平纵的桩号是相互验证的,横断则体现了从纵断地面线法线方向的填挖高度,横断的密度对工程量的影响反而比较大,横断越密越能反映真实的工程数量。
oidqcn
2012年06月19日 11:55:26
8楼
如上图所示,咱一般表示的横断面所说的厚度是a,那么在纵坡为k度的时候(这里不按照百分之多少了,原来是这样),面层的工程量是一个菱形X路宽,路宽是一定的,那么计算菱形的面积就有底边X菱形高,则有b/cosk * a *cosk =a * b ,这个和采用平面桩号计算的b乘以a是相同的。只不过,我们图纸中断面表示的厚度是a,而实际控制厚度是a*cosk而已。
这是我的理解。
旭日东升
2012年06月19日 12:39:44
9楼

有一点你忘记了,路面是以标高来控制的。设计线就是路面顶标高,减去路面厚度就是路基顶标高;而路基填多厚,就是路基顶标高减去此地原地面标高。没有漏掉斜线所造成的数量。如果说在斜坡上用路面顶标高减去路面垂直厚度后(设计厚度)小于路面真正的厚度,这是正常的,因为我们设计的路面厚度就是以垂直厚度未标准的,路面计算长度上还是没有少算。
oidqcn
2012年06月19日 14:38:40
10楼
我想我的理解和你说的并不冲突的,咱们路面厚度是以绝对垂直高度来标准的,也就是a的值,而实际铺筑过程中是以垂直于路面的高度,也就是aXcosk为标准的。
我想回答楼主的是,实际路面铺筑的结构层量应该是稍微厚出咱的设计值(软件理解值)的。
fireawater
2012年06月19日 19:11:39
11楼
首先感谢你们的回答~~但是我感觉好像没理解我的问题!
我先说下公路平面的定义(如果有错误请指出)

一般所所的路线,是指道路中线的空间的位置。路线在水平面上的投影称做路线的平面线型。由此可以得到一个结论,路线的桩号也相应的是平面投影的距离。而实际中由于纵断的空间影响,实际的路线长会比水平投影的距离长。

如果上述的是正确的才能讨论我发帖的问题