SBR池调试问题
chenhaommx
chenhaommx Lv.4
2004年07月07日 21:44:59
只看楼主

偶在广东省调过几个屠宰场,但每个屠场在调试过程中都遇到污泥上浮情况,当停止曝气一个半小时至两小时左右,会出现大面积上浮,每次上浮时间较为有规律,后来就莫名其妙的就好了,请问哪位知道这是什么原因造成的?有没有什么有效的办法解决~另外,不知道别的废水用SBR法会不会出现类似的情况!~

偶在广东省调过几个屠宰场,但每个屠场在调试过程中都遇到污泥上浮情况,当停止曝气一个半小时至两小时左右,会出现大面积上浮,每次上浮时间较为有规律,后来就莫名其妙的就好了,请问哪位知道这是什么原因造成的?有没有什么有效的办法解决~另外,不知道别的废水用SBR法会不会出现类似的情况!~
flypeak
2004年07月08日 07:16:53
2楼
是不是曝气量的原因,对于南方城市气温较高,容易发生污泥膨胀上浮的问题。
rhh_cj
2004年07月08日 08:41:10
3楼
我不认为是污泥膨胀的问题。感觉是污泥上附着微小的气泡,导致比重降低,引起上浮。
flyouth
2004年07月08日 13:21:21
4楼
可能是停止曝气的原因,我在实验室调试的时候也曾经遇到类似的现象。但不是很有规律,没有找原因。可以长期观察类似情况出现对处理效果的影响,然后找原因。
pathfinder
2004年07月08日 13:24:24
5楼
SBR的优点不是防止污泥膨胀的吗,请教污泥的特性如何,颜色、形态如何,很细小吗
是不是过度硝化了
jiewens
2004年07月08日 16:36:53
6楼
屠宰废水氨氮含量较高,我考虑是停止曝气2小时后,池中状态转变为厌氧,污泥进行反硝化所致。
hbbxa
2004年07月08日 17:08:29
7楼
我认为原因可能有2:
1、可能是污泥上附着细小的气泡,再加上厌样产生气体也附着污泥上,导致污泥上浮;
2、可能是污泥进入老化期,丝状菌大量繁殖,导致,可采取投家石灰分,加大曝气量,延长曝气时间解决。

另:活性污泥正常情况是浅红色,絮宁体结构。
wang1975
2004年07月08日 17:19:49
8楼
我也碰见过这种情况
上浮的污泥不是红色的 是土黄色的 很粘 像洗衣服时的泡沫
洒水也消失不了
后来莫名其妙消失啦
我觉得是污泥膨胀 估计是曝气不足 和前期污泥培养不好
消失的原因好像是来水被稀释啦
我对此还是一头雾水
chenhaommx
2004年07月08日 19:36:18
9楼
污泥的沉降性能及絮凝性能都很好,SV30为15%左右,这是估计是由于实际水量(100t/d)达不到设计水量(300t/d)引起污泥长不起来,现每天曝气约6小时,水质就比较清;其余时间闲置+小流量曝气一段时间,曝气时池面几乎没有泡沫,上浮时也没有小气泡,我曾怀凝过是否由于底部污泥活性好,好氧速率过快,引起反硝化,使N2在底部积成较大气泡,而一下子将其顶起来,上浮污泥外观不像是由于气泡粘付在污泥上而使比重降低引起上浮,而是好像底下一下子有较大气泡翻上来,带起大片污泥上浮.

请各位各抒已见~  QQ:228828600
方济
2004年07月08日 20:02:57
10楼
我也碰过,加强排泥有所改善
kfwwtp
2004年07月08日 22:15:38
11楼
我感觉不象污泥膨胀,也不象污泥老化,污泥老化不应该在停止曝气一段时间后有大块污泥上浮,感觉应该是反硝化造成的