各位搞设计的帮帮忙 我这没有师傅带应该看些什么书
wuyuebayue
wuyuebayue Lv.3
2006年12月12日 10:41:44
来自于行业脉动
只看楼主

我今年刚毕业,在单位是第一个电气专业的,从事电气设计,没有师傅带,摸不着北呀!!请各位设计方面的前辈给些指点,具体应该看些什么书?我这有《21世纪建筑电气世纪手册》、《建筑电气安装工程图集》、《工程建设标准强制性条文及应用示例(房屋建筑部分----电气专业)》、 《全国民用建筑工程设计技术措施 电气》、《电气设备实用手册(上、下册)》、《工业与民用配电设计手册 第三版》、《03D501-4接地装置安装图集》、《10kv配电工程设计手册》

我今年刚毕业,在单位是第一个电气专业的,从事电气设计,没有师傅带,摸不着北呀!!
请各位设计方面的前辈给些指点,具体应该看些什么书?
我这有《21世纪建筑电气世纪手册》、《建筑电气安装工程图集》、《工程建设标准强制性条文及应用示例(房屋建筑部分----电气专业)》、 《全国民用建筑工程设计技术措施 电气》、《电气设备实用手册(上、下册)》、《工业与民用配电设计手册 第三版》、《03D501-4接地装置安装图集》、《10kv配电工程设计手册》
规范有《低压配电设计规范》、《建筑物防雷设计规范(GB 50057-94)》、《3~110KV高压配电装置设计规范》、《10kV及以下变电所设计规范》、《35~110KV变电所设计规范》、《通用用电设备配电设计规范》、《低压配电装置及线路设计规范》、《工业企业照明设计标准》
看了这些东西觉得还是很多东西不清楚,尤其是在计算和设备材料选型选择上。
请各位多多给些指点,小女子在这里多谢了!!!!
tely-007
2006年12月12日 11:28:14
2楼
计算是选型的依据,公式是计算的依据,设计是公式的依据,具体项目和甲方要求是设计的依据。
家辉
2006年12月13日 09:04:49
3楼
《全国民用建筑工程设计技术措施 电气》、这个是你宝典,主要设计问题在这都有答案的;
《工程建设标准强制性条文及应用示例(房屋建筑部分----电气专业)》、这个不能违反,需要看
《工业与民用配电设计手册 第三版》、这本是你提高水平必须看的
其它的规范只能慢慢看了,一口吃不成胖子的
wuyuebayue
2006年12月13日 10:57:01
4楼
谢谢各位了!太感谢了!

希望大家各抒己见多给些指点!
powerlight
2006年12月14日 08:42:16
5楼
《21世纪建筑电气世纪手册》也不错,再有可以看看国标图。
wj98329
2006年12月14日 09:14:30
6楼

谢谢了啊!
随风307
2006年12月14日 16:27:33
7楼

哈哈
我也开始先看这几本
t800
2006年12月14日 17:50:37
8楼

我要有你那些书就高兴了。在加本04DX101-1吧。
wuyuebayue
2006年12月14日 20:17:51
9楼
《21世纪建筑电气世纪手册》、《建筑电气安装工程图集》、《工程建设标准强制性条文及应用示例(房屋建筑部分----电气专业)》、 《全国民用建筑工程设计技术措施 电气》、《电气设备实用手册(上、下册)》、《工业与民用配电设计手册 第三版》、《03D501-4接地装置安装图集》、《10kv配电工程设计手册》
规范有《低压配电设计规范》、《建筑物防雷设计规范(GB 50057-94)》、《3~110KV高压配电装置设计规范》、《10kV及以下变电所设计规范》、《35~110KV变电所设计规范》、《通用用电设备配电设计规范》、《低压配电装置及线路设计规范》、《工业企业照明设计标准》
这里面大部分都是从网上下载的电子板,8楼的你也可以下的就在这个网站。

yi2006
2006年12月14日 21:46:10
10楼
汗,楼主的这些书都是网上下载的电子版?那看起来会很吃力。建议多看看别人设计的图纸。
xyfly121
2006年12月14日 22:40:37
11楼
《全国民用建筑工程设计技术措施 电气》、《工业与民用配电设计手册 第三版》我个人认为这两本书重点看。
楼主书很多,但只看书是不行的。书本是理论,图纸是实践。建议多看图纸,先参照着画,在画的过程中遭遇疑问翻书找答案,书本知识是慢慢积累的。
最好能找到人可指导,因为有许多问题不是自己看书看图就能明白的。
有师傅带是很幸福的,羡慕啊。我也是今年毕业,幸好还有个学给排水的师姐能帮我。