海尔“真诚”到永远?
jiasuizi
jiasuizi Lv.2
2006年12月09日 20:39:15
来自于行业脉动
只看楼主

真诚到永远!这句中国人耳熟能详的广告词,让海尔红透了全国,走向了世界。可是它真的履行了它的承诺吗?我现在谈一谈我的情况,我是在县级搞家电代理销售的,海尔这个品牌凭着它强大的广告攻势,和在大家心中良好的形象,必然成为我的首选品牌。可也就是这个让一些海尔的地区部门觉得很牛,好像我们这些县级的经销商要去求他。所以经常出现这样的情况订货的时候要先打款,可是等货到了的时候,却不是我们订的货,很生气,又没有办法退货,他们觉得反正我们是大品牌,你不做,想做的人还排队那。我们的员工有时都气愤地说,什么真诚到永远,我看是欺骗到永远!看看世界500强,我们除了那几个垄断型行业,还有什么。中国的家电行业为什么进入不了,除了硬件上的差距(这个还是比较容易密布的)看看今天的上海就知道了,可是软件上的差距我们什么时候才能赶上啊?

真诚到永远!这句中国人耳熟能详的广告词,让海尔红透了全国,走向了世界。可是它真的履行了它的承诺吗?我现在谈一谈我的情况,我是在县级搞家电代理销售的,海尔这个品牌凭着它强大的广告攻势,和在大家心中良好的形象,必然成为我的首选品牌。可也就是这个让一些海尔的地区部门觉得很牛,好像我们这些县级的经销商要去求他。所以经常出现这样的情况订货的时候要先打款,可是等货到了的时候,却不是我们订的货,很生气,又没有办法退货,他们觉得反正我们是大品牌,你不做,想做的人还排队那。我们的员工有时都气愤地说,什么真诚到永远,我看是欺骗到永远!看看世界500强,我们除了那几个垄断型行业,还有什么。中国的家电行业为什么进入不了,除了硬件上的差距(这个还是比较容易密布的)看看今天的上海就知道了,可是软件上的差距我们什么时候才能赶上啊?
免费打赏
克莱门特
2006年12月14日 17:05:42
2楼
买过海尔的产品就知道海尔的售后服务了!个中滋味,不言而语!
yfwgood
2006年12月31日 09:08:13
3楼
公司处于成长阶段,我们中国人应该大力支持呀!自己的产品要好好爱护,希望海尔能给国人争气!
quandunhai
2006年12月31日 13:57:03
4楼
太差了.
弗兰克1
2007年01月01日 18:47:35
5楼
还是可以的
应当支持民族企业
shenhuant
2007年03月21日 21:47:18
6楼
海尔“真诚”到永远?卖了海尔中央空调收不到钱!!!!
zhishuozhenhua
2007年05月07日 19:08:41
7楼
我在海尔商用空调市场部工作了4年,我只想把这4年来我的感受说一下,我不赞同对海尔的完全诋毁,但更不同意对海尔尤其是海尔商用空调的夸大。离开海尔快一年多的时间,现在回想,在海尔的经历,对我来说是一笔宝贵的财富。因为它教会我如何在逆境中承受!
确实,海尔的管理模式、海尔技术的创新体制以及海尔产品的造势宣传有很多值得学习的地方,甚至换了工作,仍然觉得能够派上用场。但是我不得不说:海尔,如果你不能正视你的问题,那么你的明天将是灭亡!
海尔的业务人员可以说是所有品牌中最累的。作为中央空调产品,业务每个月都有回款任务,如果完不成,只有600元的否决工资(而且是公司借的,需要还的),当我们辛辛苦苦做了一个单,战战兢兢拿了点回扣,还整天怕公司查。本来对回扣这种事情,我还是很脸红的。可是海尔中央空调不久前出了一件事,让我们这些已经离开海尔已久的人都恍然大悟,原来我们那些事,只是鸡毛蒜皮!!------商用空调制造部扯出8位部级以上的领导经济贪污,涉及金额2000W元。而战斗在市场一线的销售人员一年平均下来,基本没有任何剩余。海尔的季度奖金、年薪基本没有完全兑现过。承诺的10万年薪,辛苦一年发到手你才发现,就只有3000-4000元,甚至没有!!而那些曾经教育过我们在市场中要把持住自己的那些领导转过身就去贪污!
其次说说海尔的技术。我可以很严肃的说:作为中央空调产品,海尔没有任何自己的技术!从部件到系统完全拷贝别人的。其实拿来主义没有什么不对,但是海尔把拿来的技术没有经过任何消化,就很仓促的推出市场去销售。其结果只能是做一单砸一单。而研发人员也很多都是当年大学毕业的学生直接进入研发岗位。我没有小瞧海尔的研发人员,但是严格的说,一个刚毕业的学生,完全不能胜任中央空调的研发工作!
再说说海尔的生产、品质保障。海尔的零部件生产商基本都是公司领导的亲属。而他们生产出来的配件很多都不合格。我大学的一个朋友就在 一个公司给海尔作配件生产。我也去他们公司看过,只是一个小作坊,竟然生产空调的一个很重要的部件 温度传感器。试问:使用这样的部件厂商所提供的零配件能够生产出合格的产品吗?生产出来的产品也只是走走过场简单的进行氦检漏就推出市场。这样的产品能经得起使用吗?
从海尔出来的很多人对海尔都有很深的感情,现在跟人说起,依然会说:我在海尔干过。那里很锻炼人。可是海尔太浮躁。其实一个好的产品,尤其是工程类的产品,不需要作太多的媒体宣传,尤其在论坛作这种低级宣传更让人笑话。我们真的希望海尔中央空调能够打败大金能够打败美国四大家族。可是事情需要一点一点地做。就目前的趋势来看,跟本不可能,甚至能否继续生存下去都是问题。如果海尔继续这样浮躁,我们只能说:离开海尔我们不后悔!!
wanggang1005
2007年10月02日 00:44:02
8楼
张瑞敏的哲学就是:

在中国做企业,第一靠关系,第二靠关系,第三还是靠关系。

怎么样?现在你们还认为这样的企业能有什么未来么?
wenzhen001
2007年10月03日 11:13:58
9楼
张瑞敏的哲学就是:

在中国做企业,第一靠关系,第二靠关系,第三还是靠关系。

怎么样?现在你们还认为这样的企业能有什么未来么?
中国特色
whiffing
2007年10月12日 16:29:55
10楼
海尔总是属于忽悠型的企业,不踏踏实实做事,专造些新名词忽悠老百姓。
指望这样的民族企业振兴中华,罢了!
简易
2007年10月13日 21:55:22
11楼
zhishuozhenhua先生分析的很透彻,很有水平!