请教天面消防增压泵的问题???
haihai44
haihai44 Lv.2
2004年06月30日 16:39:44
只看楼主

请教天面消防增压泵的问题:小弟遇到一19层的办公楼,用泵+气压罐抽地下水池的水供水。天面有18立方的消防水池,池底距离天面试验栓2.0M,距离19层的消火栓5.6M。有人说不用加天面的增压泵,理由系地下已经有稳压泵和气压罐,管网可以有足够的压力了。他说得对不对啊??喷淋系统又怎样呢??

请教天面消防增压泵的问题:小弟遇到一19层的办公楼,用泵+气压罐抽地下水池的水供水。天面有18立方的消防水池,池底距离天面试验栓2.0M,距离19层的消火栓5.6M。有人说不用加天面的增压泵,理由系地下已经有稳压泵和气压罐,管网可以有足够的压力了。他说得对不对啊??喷淋系统又怎样呢??
1969yfj
2004年06月30日 16:48:07
2楼
是。喷淋系统在地下也加稳压泵和气压罐。主要是稳压泵的扬程要比主泵高,气压罐的压力等级也高。
haihai44
2004年06月30日 17:00:00
3楼
是吗?规范不是说最高的消火栓要有7M的最小静水压的吗?
1969yfj
2004年06月30日 18:13:58
4楼
正因为不能满足最高的消火栓要有7M的最小静水压才需要稳压。满足了不全省了
mygwater
2004年06月30日 19:13:43
5楼
是。喷淋系统在地下也加稳压泵和气压罐。主要是稳压泵的扬程要比主泵高,气压罐的压力等级也高
说锝对,
ranzhenjun
2004年06月30日 19:28:51
6楼
他水的是对的,因为他把天面的增压泵和气压罐放到了地下室,其原理是一样的。
haihai44
2004年07月01日 11:23:13
7楼
这样说的话是不是可以把天面的水箱也可以省掉了吗?直接在地下的水池吸水就可以了吧。
bingbing2000
2004年07月01日 13:41:23
8楼
不能省掉天面水箱的。因为水箱要保证10min消防流量的,火灾报警系统有5min的启动时间。所以不设水箱,前3min只能眼巴巴的看着大火燃烧。
haihai44
2004年07月01日 16:17:27
9楼
那火灾前几分钟的时候,火灾警报系统还没启动,管网末端的水压是不是应该不足够呢?
li9910242
2004年07月01日 16:34:08
10楼
天面也应该加加设施,因为十分钟不能满足7米水柱的要求。可就是觉得有点冤就差那一米多就加一套设施,会被业主提我们不把他们的钱当钱了 。我建议是不是规范应该更详细点。
li9910242
2004年07月01日 16:41:57
11楼
顺便问一下像各位多层的建筑最高一层消火栓压力达不到,是否也是加增压稳压设备。有用气压罐吗 ?