监理郁闷的事
宇宙岛
宇宙岛 Lv.6
2012年06月13日 23:34:56
来自于工程监理
只看楼主

说个笑话,话说,一个项目经理来到工地,项目不大,主要是钢结构厂房,运到工地的都是成品,比如:梁、柱、檩条、彩钢瓦等;合同约定,签完合同以后付38%预付款,构件运到工地后,经甲方、监理检查合格,开完证明后,付42%;项目经理来到工地后,找到甲方的主要负责人,两人沟通了几个小时后;业主方办事员,拿着主要负责人出具的运到现场的构件经监理、甲方检测合格的证明;找监理单位签字盖章证明;监理很郁闷,什么合格啊?什么检查都没有,原材料进场检验、焊缝检查、探伤、防腐等无,那几张钢材合格证,就合格了?

说个笑话,话说,一个项目经理来到工地,项目不大,主要是钢结构厂房,运到工地的都是成品,比如:梁、柱、檩条、彩钢瓦等;合同约定,签完合同以后付38%预付款,构件运到工地后,经甲方、监理检查合格,开完证明后,付42%;项目经理来到工地后,找到甲方的主要负责人,两人沟通了几个小时后;业主方办事员,拿着主要负责人出具的运到现场的构件经监理、甲方检测合格的证明;找监理单位签字盖章证明;监理很郁闷,什么合格啊?什么检查都没有,原材料进场检验、焊缝检查、探伤、防腐等无,那几张钢材合格证,就合格了?
肯定是项目经理拿那一匝一匝的钞票“砖头”,把他砸晕了;嗷,这上边还有监理单位需要签字盖章证明,否则,不行啊。于是派个办事员,拿着板砖,找监理签字盖章;监理再郁闷,也得盖章啊?不盖不行啊?还指望他说几句好话,开证明,到他公司拿监理费呢?小样的,不配合我的工作,不给你监理费?
无间道
2012年06月15日 06:35:50
2楼
这样的事例要说明的是什么?只能说明监理行业的悲哀。路是自己走的,脚上的泡是自己打的。如果监理人都能自觉遵守国家的规定,不用非常严格,就绝不会出现这样的问题。
穿别的鞋,走自己的路总不如穿自己的鞋,走自己的路好,因为别人的鞋再好,也不一定跟脚。想一想自己应该如何把。
寒冬
2012年06月20日 10:26:26
3楼
其实这里面只你说清楚合同的依据和检查的依据,不盖单,甲方拿你也没有办法的,而且盖完章以后出了事还是监理的责任!权衡一下利弊关系吧!
lhx20099
2012年06月20日 13:03:07
4楼
关键是监理也想把好关,但是业主发话了你敢不听他就敢把你赶出去换监理单位。
wjd323
2013年05月03日 10:48:53
5楼
这种事情已见怪不怪了
mengxu90
2013年05月09日 10:11:39
7楼
做监理要负责啊
zhangy208
2013年05月16日 17:18:28
9楼
这样的事情,目前做监理的确实很无奈,谁让监理拿的是业主给的监理费呢,人家业主其实就是用监理来挡事的,此时,还不能说就出现了质量问题或者事故,你按章办事的结果可能得罪了业主,人家可以将你换掉,工程照样做起走,对你个人来说,可能是工作都没了。所以,这是体制的问题,监理行业急需改革。
快乐结构
2013年05月18日 11:40:24
10楼
在工程质量、自已的良心两个方面找个平衡点。
bzxcl558855
2013年07月20日 11:25:29
11楼
zhangy208 发表于 2013-5-16 17:18 这样的事情,目前做监理的确实很无奈,谁让监理拿的是业主给的监理费呢,人家业主其实就是用监理来挡事的, …你说的很对,谁让监理费是甲方出呢,要是财政开支就没这个事了
云飘飘
2013年07月29日 07:50:45
12楼
现在单位的关系都很紧密。
qibingbaba789456
2014年08月30日 14:10:03
13楼
管理好了很重要。。。。。。