【疑惑】灭火器配置条文让我犯糊涂了,要不要设灭火器呢
chihongkuan
2012年06月13日 16:22:12
只看楼主

最近做了一个小项目,项目虽小,但是遇到了一个以前没有注意的问题。 项目介绍:一个医药厂区里的锅炉房,燃煤锅炉,一层,层高8米,占地面积146平米,建筑面积292平米,注意这里建筑面积是占地面积的二倍,是地方的要求,因为锅炉房的高度超过了8米,建筑面积增加一倍。我问了下建筑,建筑说和他们的容积率有关,那对咱们配置灭火器就有问题了,咱们是按建筑面积配置还是占地面积配置呢。按占地面积配置的理由是灭火器又喷不了那么高,建筑高不高的没关系;按建筑面积配置的理由是建筑灭火器配置设计规范7.2.2条第1款说了建筑物的单元保护面积按其建筑面积算,而条文解释说,按建筑面积算比净使用面积(一层建筑应该等于占地面积)增加不到10%。

最近做了一个小项目,项目虽小,但是遇到了一个以前没有注意的问题。
项目介绍:一个医药厂区里的锅炉房,燃煤锅炉,一层,层高8米,占地面积146平米,建筑面积292平米,注意这里建筑面积是占地面积的二倍,是地方的要求,因为锅炉房的高度超过了8米,建筑面积增加一倍。我问了下建筑,建筑说和他们的容积率有关,那对咱们配置灭火器就有问题了,咱们是按建筑面积配置还是占地面积配置呢。按占地面积配置的理由是灭火器又喷不了那么高,建筑高不高的没关系;按建筑面积配置的理由是建筑灭火器配置设计规范7.2.2条第1款说了建筑物的单元保护面积按其建筑面积算,而条文解释说,按建筑面积算比净使用面积(一层建筑应该等于占地面积)增加不到10%。
这就有点糊涂了,虽然这么小的建筑增加一倍对配置灭火器是没什么影响的。但是这个疑问希望大家能帮我解决,遇到这种情况是按照建筑面积算还是占地面积算呢。
chihongkuan
2012年06月14日 13:07:45
2楼
没人回复,自己顶下先
as125429195as
2012年06月14日 14:33:27
3楼
按照规范的意思就是以建筑面积作为保护面积,所以我认为是按建筑面积
chihongkuan
2012年06月15日 10:41:49
4楼

但是条文的意思是建筑面积比使用面积大10%,意思是按建筑面积配和使用面积配置,影响不大,一层的使用面积可能就是占地面积吧。呵呵,谢谢你的回复。石油化工给排水设计讨论QQ:346571803
chihongkuan
2012年06月15日 10:43:44
5楼
【疑惑】灭火器配置条文让我犯糊涂了,要不要设灭火器呢,标题给哥改了,意思也错了,问的不是要不要设置,而是设置多少的问题。哥啊
lichangan1000
2012年06月15日 10:48:46
6楼
1.灭火器灭火原理:比空气重的介质,覆盖可燃物使其与空气(氧气)隔绝。
2.锅炉房建筑层高,不等于可燃物就高。高度考虑设备安装及自然通风的问题。
3.燃煤锅炉房,按生产危险性类别属丁戊类。
4.不用纠结,按占地面积设置即可,高枕无忧!
zl19830211feng
2012年06月15日 11:21:52
7楼
感觉应该按建筑面积计算
chihongkuan
2012年06月15日 12:20:12
8楼
谢谢你的回复,刚才有人在群里说是概念的理解错误,是这么说的:“建筑面积是固定的,只是在计算容积率,建筑面积加倍计算了,但对建筑而言,建筑面积并没变”我也认为这样应该是对的。灭火器配置规范里的建筑面积概念在特殊情况下应该不等同建筑中的建筑面积概念。再次严厉批评给本帖置顶,改标题的人,标题改的差了十万八千里。我都被人埋汰了刚才。还以为是我写的标题。
toyota2002
2012年06月15日 12:28:49
9楼
建筑上的灭火器设置肯定按建筑面积来设置1,都按占地面积算的就没有一个依据了,建议设置灭火器!~
阿德
2012年06月15日 16:23:50
10楼
单层应按按占地面积来设计灭火器,建筑设计时定的建筑面积也是错的,建筑面积应该是146,只不过计算容积率时可以算两倍。
chihongkuan
2012年06月15日 17:23:20
11楼
意思是建筑的图上工程概况应该写建筑面积146平米?是么