关于水解酸化和调节池的问题
lzriliu
lzriliu Lv.2
2006年12月06日 08:57:02
来自于水处理
只看楼主

一个化工制药园区的工业废水,在前段考虑设置水解酸化池(池中带填料),那么请问还需要在前段设置调节池么?如果不设置,水质变化很大的时候是否会对水解酸化池中的厌氧微生物冲击太大?其实我所问的问题也就是说,水解酸化池能否替代调节池?水解池抗水质冲击负荷怎么样?欢迎各位同行交流、指教

一个化工制药园区的工业废水,在前段考虑设置水解酸化池(池中带填料),那么请问还需要在前段设置调节池么?如果不设置,水质变化很大的时候是否会对水解酸化池中的厌氧微生物冲击太大?

其实我所问的问题也就是说,水解酸化池能否替代调节池?水解池抗水质冲击负荷怎么样?

欢迎各位同行交流、指教
lzriliu
2006年12月06日 10:19:46
2楼
请高手们指点啊
弈雨听风
2006年12月06日 15:18:27
3楼
当然要拉
qqhaohaizi
2006年12月06日 20:46:25
4楼
可以代替调节池,抗冲击负荷挺好的!
呵呵,最近我也在研究水解酸化,刚学来的
lzriliu
2006年12月06日 22:46:31
5楼
大侠们哪里去了?现在两种观点,我该怎么办呢?
wangjq0316@co163
2006年12月07日 09:22:50
6楼
水解酸化池本身当然不可代替调节池,但是如果你对水解酸化的要求不是很高的话,可采用调节池代替水解酸化池倒是可行的,调节池内可填装填料、加设潜水搅拌机;如果要求较严格当然要另设水解池
wangjq0316@co163
2006年12月07日 09:26:51
7楼

这要取决于你的后续处理对预处理的要求而定,既然是制药废水建议还是单独设调节池吧
z_d_p@co163
2006年12月07日 09:42:30
8楼

有道理……
dalssou
2006年12月07日 17:12:41
9楼
关键是你的排水周期,水量变化系数不大就可以省掉调节池。如果小时变化系数大,水解酸化池就需要足够的水量调节空间。
一般是采用增加生物填料的做法,若水位变化太大,则要考虑生物填料是否会露出水面。
changxuanfeng
2006年12月08日 17:07:06
10楼
建议设一调节池,根据我们的经验,废水的变化量还是很大的,并且由于生产的药品不一样,水质变化也很大,设一调节池可有效对其进行调节,还可保证水解酸化池的效果!
hxxhxx123
2007年01月30日 11:41:12
11楼
对于这类综合性化工废水,必须设调节池,如果有条件,越大越好。
以前老有这类唬人的东西,比如某某设计的调节池,既有调节作用,还能沉淀还能除油还能水解酸化。当然,一定设计的调节池往往确实具有上述某种或某些功能,但在单元计算中,其去除率一般是忽略不计的,算是设计中保留的余地。