市政雨水管道的最小设计坡度
zlzp6
zlzp6 Lv.2
2004年06月25日 10:23:11
只看楼主

室外排水设计规范3.2.9中规定了最小的管径和最小设计坡度,请问这个最小设计坡度是最小管径的相应的最小设计坡度,还是所有管道的最小设计坡度.如果是按照水利计算,那么管径越大,在满足最小流速的前提下,相应的设计坡度将是很小的一个数值.我看了不少图纸,各个设计院的做法和理解都不一样,请给排水的高手们发表点意见.

室外排水设计规范3.2.9中规定了最小的管径和最小设计坡度,请问这个最小设计坡度是最小管径的相应的最小设计坡度,还是所有管道的最小设计坡度.如果是按照水利计算,那么管径越大,在满足最小流速的前提下,相应的设计坡度将是很小的一个数值.我看了不少图纸,各个设计院的做法和理解都不一样,请给排水的高手们发表点意见.
egoer
2004年07月11日 12:57:20
12楼
最小管径的最小坡度,雨水管道规定最小坡度是为了满足最小流速,保证管道内不淤积。

规范上针对的是钢筋混凝土管材,现在市政上一般采用塑料管材,坡度比规范上规定的小一点,

而只要满足了不淤流速,也还是可行的!

no.1
2004年07月11日 13:24:15
13楼
楼上说的是
最小坡度对应的是管径
满足不淤流速就行
mercuryers
2004年07月12日 10:39:50
14楼
200mm的最小设计坡度为0.04,300mm在确定最小坡度时采用设计充满度0.5,
最小设计流速0.6m/s,最大金属管10,非金属管5.
tanshuicheng
2007年11月28日 06:03:09
15楼
最小管径需要满足的坡度,其它的能满足流速不小于最小流速就成
wsnzg
2007年11月29日 15:18:45
16楼
你看一看新版<室外排水规范>相应条款的说明解释中有,各种管径所对应的最小坡度.是在后面的条文解释里.