市政雨水管道下段流量和上段流量的问题
pass40ji
pass40ji Lv.7
2011年06月01日 22:56:41
只看楼主

是不是一定要下段流量大于上段流量。 我们老总说:如果不这样就是设计的不合理。 比如一段雨水管道上有是D1000 坡度1%(按道路坡度来),下游是D1000,坡度0.5%。同样计算两段管道都能满足设计的流量要求,只是下段流量小于上段管段输水流量,就说设计不合理。应该把上有管道坡度放缓或者适当减少上有段管道管径?

是不是一定要下段流量大于上段流量。 我们老总说:如果不这样就是设计的不合理。
比如一段雨水管道上有是D1000 坡度1%(按道路坡度来),下游是D1000,坡度0.5%。同样计算两段管道都能满足设计的流量要求,只是下段流量小于上段管段输水流量,就说设计不合理。应该把上有管道坡度放缓或者适当减少上有段管道管径?
yellowfaceba
2011年06月02日 08:53:35
2楼
流量并不完全等同于管径,老总说的没错啊。
pass40ji
2011年06月02日 09:52:12
3楼

您真好笑,答非所问。
huangzhimin
2011年06月02日 10:33:30
4楼
1、市政雨水管道设计中,下段流量应大于上段流量。否则就是设计的不合理。
2、为确保管内水流畅通,排水安全,在同管径的条件下,下段管道坡度≥上段管道坡度,否则就是设计不合理。
pass40ji
2011年06月02日 20:09:49
5楼
谢谢你。我更确信清楚了。
一生为水
2011年12月26日 22:17:58
6楼
如果没有支管接入的话,流量应该是一样的,其实你这个问题个矛盾的问题。
wtgps1989
2011年12月27日 09:41:16
7楼
很好想的一个问题 假如你上段管设计流量大于下段管的话
上段管如果满流 那下段管不是得漫到地面上去了嘛。
显然是不合理的。
如果你计算了汇水面积0.5%的坡的设计流量够的话 而且有富余量。
那么减小坡度 减小埋深 节约造价 我个人觉得可以。
但又有问题了
既然0.5%的坡 设计流量足够的话
前段管径为什么用1000 可以改用DN800 1%的坡呢。如果设计流量能满足的话。
nygudu
2011年12月27日 09:56:54
8楼

同意。 不过有时候我接支管以及其它支干管并不是按管道设计流量叠加来的,而是看汇水面积,算出流量再决定下游管道的设计流量
zhangquanqing2008
2011年12月28日 16:32:40
9楼
我删了我删了,没意思,版主有没有好的删除方法,我只能这样删呀,有你告诉我好吧?注考没有过,绝的没有意思,