混凝土抗压强度代表值与混凝土抗压强度标准值???
huangwei07560
2006年12月04日 08:37:57
来自于建筑施工
只看楼主

请问混凝土抗压强度代表值与混凝土抗压强度标准值有什么不同?请大家帮帮忙啊!

请问混凝土抗压强度代表值与混凝土抗压强度标准值有什么不同?

请大家帮帮忙啊!
mahoud
2006年12月04日 17:09:04
2楼
来个例子:

假设有个构件,设计强度等级C30。共有三组混凝土试块,强度代表值分别为fcu,1=38.6; fcu,2=34.3; fcu,3=29.0,请评定该构件混凝土强度是否合格
fcu,k=30Mpa

fcu,min= fcu,3=29.0 Mpa

mfcu=34.0Mpa<1.15 fcu,k=34.5Mpa 不满足

fcu,min= fcu,3=29.0 Mpa>0.95 fcu,k=28.5 满足

该构件混凝土评定不合格

其中C30表示混凝土抗压强度标准值;
fcu,1=38.6; fcu,2=34.3; fcu,3=29.0就是代表值.

何谓混凝土立方体抗压强度标准值?

是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体试件,在28天龄期,用标准试验方法测得得抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值的百分率不超过5%。

2006年12月04日 21:39:02
3楼
谢谢您的热心帮助啊!!!

iloveu1314
2007年04月10日 17:00:38
4楼
看看这个吧,《中华人民共和国建材行业标准》
yaolanaaa-1
2007年04月11日 23:05:26
5楼
每组三个试件应在同一盘混凝土中取样制作。其强度代表值的确定,应符合下列规定:
  一、取三个试件强度的算术平均值作为每组试件的强度代表值;
  二、当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间似的15%时,取中间值作为该组试件的强度代表值;
  三、当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时,该组试件的强度不应作为评定的依据。
hotbenbenwr
2007年04月18日 10:25:53
6楼
谢谢
zhbo
2007年04月23日 08:21:18
7楼
估计是搞设计的 如果在试验室 这个东西是不可能不会的
2007年04月26日 10:39:44
8楼
你猜的真对··

你猜的对,知识面太窄了········漏丑了··
mypiano
2008年11月25日 10:09:27
9楼
看看建材标准规范
wang3737
2008年11月25日 20:17:32
10楼
当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时,该组试件的强度不应作为评定的依据
zr208
2009年02月07日 15:37:32
11楼
谢谢了,辛苦了:) :) :) 。