在有很多排烟机的建筑的合理配电问题?
gxj15663
gxj15663 Lv.4
2006年12月03日 01:04:25
只看楼主

大型商场每层6个排烟机,有5层,再加地下室的排烟机及一些正压风机.就有30多个风机,这么多风机都是一级负荷拉.怎么给这些排烟机合理配电就是一个问题拉.每层一个双电源转换箱(不是双电源切换箱)再到每个风机双电源切换箱.各层双电源转换箱用链式.这种方案好吗?很多人说这样不能保证一级负荷的供电安全.不知道有什么更好的方案!各位指点!

大型商场每层6个排烟机,有5层,再加地下室的排烟机及一些正压风机.就有30多个风机,这么多风机都是一级负荷拉.
怎么给这些排烟机合理配电就是一个问题拉.
每层一个双电源转换箱(不是双电源切换箱)再到每个风机双电源切换箱.各层双电源转换箱用链式.这种方案好吗?
很多人说这样不能保证一级负荷的供电安全.
不知道有什么更好的方案!各位指点!
免费打赏
gxj15663
2006年12月05日 00:52:27
2楼
没人回答!
自己顶一下
hys_nc
2006年12月05日 09:07:30
3楼

排烟风机要求末端双切,从你说的来看,风机肯定有相距很远的,因此每层设一台风机不可能满足!
gxj15663
2006年12月05日 10:41:16
4楼
但我在这上面下载的一个《2006年度全省建设工程施工图设计审查技术研讨会讲座纲要-电气专业(许秀芳)》上有一点说:
一、供配电方面的通病
1、为一级负荷供电的两个电源互不影响的问题
《供配规》GB 50052-95第2.0.2条一款:“一级负荷应由两个电源供电;当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到损坏”(强条)。
存在问题:
①设计说明中未明确对两个电源的要求;
②两个电源互不影响的问题未全面考虑,表现在:
a两个电源线缆未分线槽或同槽敷设未隔离;
b两个电源双切前同时进入一个中间级配电箱。如下图:
按她的说法,这种做法是错误的!
不知道有什么好的方法!
希望大家能指点!
rencom886@co163
2006年12月06日 20:42:29
5楼
个人观点,错误谈不上,就是增加一级配电
szgaojg
2006年12月06日 22:27:22
6楼
同一防火分区有多台同功能的消防设备应该可以设置中间转换箱,否则还是应该单独回路引自配电所末端切换。
gxj15663
2006年12月06日 23:35:26
7楼

单独回路引自配电所末端切换那样要很多回路啊?
就没有其他更好的配电方案吗?
gxj15663
2006年12月11日 17:23:18
8楼
怎么没人来看拉呢?
我顶!
fifitony001
2006年12月11日 17:38:28
9楼
排烟风机就一定要做末端互投吗?
fifitony001
2006年12月11日 17:41:19
10楼
同时进入那个中间级配电箱?是不是分开做两个箱子就行了?一个管正常电,一个管备用电。
wangzhiqungz
2006年12月12日 00:11:21
11楼
现在的问题是好象一级与二级的问题特别多.什么是算呢?按4楼说法.两路电源又互不干扰.如果要挑字意,我觉得两路电源应该是市电跟发电机_因为现在全国电网已经联网成几大块------好象现在又在搞1000KV电网.你如何保证你的两路市电如何不影响?
这样就给我们一个问题:什么才算是互不影响.还有,一级二级负荷的配电问题,其实这些是在计划时代下的产物,在现在的经济时代,我们是否能思考它的存在的适应性呢?我觉得我们应该为此开个讨论专题.