砌体,水平配筋砖墙的截面配筋率计算,大家要注意下
xugang2000
xugang2000 Lv.5
2012年06月07日 15:49:20
只看楼主

《抗震》精讲P392,例7.1.45提到:“每隔两层砖在缝中加两根直径6的钢筋”兰《技巧》,P680提到:”每隔3层砖在缝中加两根直径6的钢筋“两者均没有给出钢筋的间距(高度方向)究竟是多少,下面是我的分析:《技巧》给出的是烧结多孔砖,这种砖一般厚度90,加砂浆,三层的话一般可以按200mm计算。《精讲》中是按普通砖计算的,1m16层砖,题中公式也是这样来的。

《抗震》精讲P392,例7.1.45提到:“每隔两层砖在缝中加两根直径6的钢筋”

兰《技巧》,P680提到:”每隔3层砖在缝中加两根直径6的钢筋“

两者均没有给出钢筋的间距(高度方向)究竟是多少,下面是我的分析:

《技巧》给出的是烧结多孔砖,这种砖一般厚度90,加砂浆,三层的话一般可以按200mm计算。
《精讲》中是按普通砖计算的,1m16层砖,题中公式也是这样来的。
免费打赏
lyt19880704
2012年07月10日 16:21:29
2楼
层高减去200,这个200是根据什么的出来的啊?
luolong
2012年08月21日 16:38:31
3楼
为什么精讲中4前面还乘个2啊?
luolong
2012年08月21日 16:39:40
4楼
减去200是因为上下你要给钢筋留个保护层啊。
jiagongyan
2013年06月08日 10:18:47
5楼
减去200 应该是因为层高3米4包含了 板和圈梁之类的 减掉了。或者理解为这种墙顶端一般要斜砌封口,这部分没钢筋,大概按200。保护层才多厚不能说是保护层吧。