过冷度是否越大越好啊?
wangnan2006
2006年12月01日 14:30:33
来自于制冷技术
只看楼主

在氟直膨供液中,为克服闪发气体的产生,提高供液的过冷度。那么这个过冷度是不是越大越好呢?

在氟直膨供液中,为克服闪发气体的产生,提高供液的过冷度。那么这个过冷度是不是越大越好呢?
峰哥
2006年12月02日 22:16:25
2楼
个人观点,仅供参考!
理论上讲,当然是过冷度越大越好,但是怎么才能实现呢?
1.加大冷凝器面积,但是过冷度也很小。
2.增加过冷器,但是需要比较低的流体和制冷剂换热,恐怕也要消耗很多能量吧!
3.采用回热器,想必也不会太大吧!
所以,要综合考虑,是否有带来了能耗的增加或者设备面积有变大等等因素1
wangnan2006
2006年12月03日 11:49:03
3楼
过冷度是否越大越好啊?
峰哥
2006年12月03日 12:51:00
4楼
不太明白你的意思。
有几个疑问不吝赐教。
1.是不是在黑龙江冬季利用热量还是冷量呢
2.如果制冷,那么可以利用室外低温的条件实现过冷,但是你说的方式是利用增大冷凝器面积还是采用过冷器。(当然设计工况是冬季运行条件)。如果来用增大冷凝器面积,我想同样会造成冷凝压力低于设计工况;我想应该采用这种方式吧!
3.在黑龙江冬天还需要这么低的温度做什么呢?不解!
weibl001001
2006年12月03日 21:13:03
5楼
从理论上讲过冷度是越大越好,闪发汽体减少,制冷量增加。
但除自然条件过冷外,要想获得较大的过冷度,就要增加能量的消耗。
daymissing_hua_5
2006年12月04日 10:28:02
6楼

同意你的观点,补充一点:采用回热器对制冷剂是R12,R134a,R502,丙烷的可提高制冷量和COP值,但对于R22,氨等制冷剂虽然制冷量有所增大,但压缩机比功增加的更多,COP值下降,经济性能差;但对于在T-S图上干度X=1的曲线向左下方倾斜的制冷剂则必须采用回热器.
qsqq
2006年12月04日 16:20:25
7楼
过冷度大了,对冷量的提高有好处
但对制冷剂液体温度太低油的溶解性变差
zhanxunliang
2006年12月04日 17:52:52
8楼
我比较同意2楼的观点,2楼所谈的观点考虑了经济性的要求.
峰哥
2006年12月04日 18:55:15
9楼

不太清楚你想表达的意思。
是不是如果冷凝温度过低,溶油性变差。但是考虑了没有其实这个和制冷剂的种类有关,不通制冷剂不同温度下溶油性也不一样!
re_master1998
2006年12月04日 21:50:47
10楼
过冷度是否越大越好啊?
qsqq
2006年12月05日 11:23:45
11楼

仅是定性分析,没有定量,和制冷剂种类无关,温度低润滑油溶解性变差都是一样的规律