断路器首开极系数
linghusu
linghusu Lv.2
2006年12月01日 11:29:30
来自于断路器
只看楼主

在断路器技术条件中总有“断路器首开极系数”,有谁能给解释此定义。

在断路器技术条件中总有“断路器首开极系数”,有谁能给解释此定义。
免费打赏
cheer_51
2008年04月02日 11:18:30
2楼
(三相系统中的)首开极系数first-pole-to-clear factor (in a three-phase system)
开断三相对称电流时,首开极系数是指在其它极电流开断之前,开断极两端的工频电压与三极都开断后一极或所有极两端的工频电压之比。
wwxxdd12345
2008年04月09日 20:12:05
3楼
有学了一点东东。
yangqihong-163
2008年04月12日 21:25:59
4楼
有学了一点东东。
不过还是不太清楚,能否在详细解析一下,先谢谢再说吧!
cheer_51
2008年04月15日 14:25:58
5楼
三相断路器开断故障时的工频恢复电压除了与电力系统中性点接地方式、短路故障类型有关外,还因三相断路器各相开断的顺序而异
在电力系统中,断路器在接到开断命令后,三极(相)断路器同时动作;但,因为三相电流过零的时刻不同,所以真正开断有先有后。先开断的那极断口间要承受的电压最高,我们用U1表示。三极断路器全开断后,每个断口承受的电压都是正常运行时候的相电压,这两个电压之比就称为断路器的首开极系数。 k=U1/U.
中性点直接接地系统中,出现三相短路故障的机会很少,首开系数为1.3;
中性点不直接接地系统中,首开系数为1.5;
异地两相接地故障时,首开系数为1.73。

知道了首开系数,首开极断口的恢复电压,我们也可以用下式计算出来:
U1=k*U*1.414/1.732=0.816kU

不知道我是不是说清楚啦!
cheer_51
2008年04月15日 15:09:44
6楼
对不起,出错啦!最后那个公式里的U应为断路器的额定电压.
jsntzhj1976
2008年04月16日 16:15:09
7楼
学习了,谢谢