钢筋混凝土梁的设计
yangwc2003
yangwc2003 Lv.2
2006年11月29日 21:38:59
只看楼主

请教各位老师,我是一名教师,我家房子需要做一道6米长的梁(仅承受屋面荷载),由于我是外行,不懂得设计,断面应该多大?怎么配筋呀?拜托老师们帮我设计一下好吗?谢谢!!!

请教各位老师,我是一名教师,我家房子需要做一道6米长的梁(仅承受屋面荷载),由于我是外行,不懂得设计,断面应该多大?怎么配筋呀?拜托老师们帮我设计一下好吗?谢谢!!!
免费打赏
杨晓亮
2006年11月29日 22:25:21
2楼
起码要250x500吧,具体还要看你梁旁边的板有多大。小的话配筋不用很多,大的话就要多配钢筋了。具体还得计算,要是你不高兴计算的话梁底配4根22mm的三级钢,梁顶配2根16mm的三级钢,箍筋配8mm的一级钢就可以了,间距200。这样是比较保守的设计,要是你要节约点的话把具体的尺寸给出来,大家就能帮你计算了。注意,梁的两端要搁置到位,最好用插筋。
yangwc2003
2006年12月01日 00:23:36
3楼
谢谢楼上的老师,具体尺寸就是两个3.6*6.0的房间中间用一道梁来支撑屋面的预制板
yangwc2003
2006年12月01日 21:12:36
4楼
谢谢楼上的老师,我的这个是砌体结构,应该是简支的吧,在哪儿找计算软件呢?可以告诉我吗?
xiaoleng
2006年12月02日 09:34:47
5楼
这样构件完全可以手算的,不用软件算的,其实我算构件都是用算的,没用过软件。
杨晓亮
2006年12月02日 10:05:54
6楼
我算了一下,你就按我说的尺寸和配筋做好了,用C20以上的混凝土。记住,支座这里最好插点钢筋,和圈梁拉接到一起,这样对抗震有利些,梁的搁置长度要尽量多一些。
yangwc2003
2006年12月08日 20:31:26
7楼
非常感谢楼上这位老兄的指点!!!
开水泡
2006年12月08日 22:39:20
8楼
我没事。我帮你算一下好了。你如果不急的话我晚点给你答案。
开水泡
2006年12月11日 21:47:12
9楼
今天找完资料终于完工,这也是自己的第一份关于实际的设计罢,错误之处在所难免,设计仅供参考~
开水泡
2006年12月11日 21:48:43
10楼
自己的第一份贴近实际的设计,还希望老师和师傅们批评指正~
yangwc2003
2006年12月11日 22:35:26
11楼
实在感谢楼上这位热心的老师,谢谢!!!