读科研院所的博士好还是高校的好?
wym813446613
2012年06月05日 15:01:44
只看楼主

我是硕士2年级,学的是结构健康监测,以前从没工作过,今年24了,在人生的分水岭处有很多顾虑,我知道你们很多是过来人你们有远见,所以想请问你们几个问题:(一)博士去哪里?我身边有这样情况:一些师兄(尤其是工作过再读研的)考科研院所的博士,比如建科院,铁科院,我问他们为什么,他们说在这些地方读博就跟上班一样,拿着工资,在单位上班,和高校不大一样,并且相比高校轻松,而且很重要的是,科研院所天天干工程,不象高校多搞理论没工程。

我是硕士2年级,学的是结构健康监测,以前从没工作过,今年24了,在人生的分水岭处有很多顾虑,我知道你们很多是过来人你们有远见,所以想请问你们几个问题:
(一)博士去哪里?我身边有这样情况:一些师兄(尤其是工作过再读研的)考科研院所的博士,比如建科院,铁科院,我问他们为什么,他们说在这些地方读博就跟上班一样,拿着工资,在单位上班,和高校不大一样,并且相比高校轻松,而且很重要的是,科研院所天天干工程,不象高校多搞理论没工程。
我想请问大致是这样吗?
另外,如果真是这样,我想应该有很多人喜欢读这样的博士吧,那为什么大多数还是去高校读呢?是不是因为科研院所比较难考?而且科研院所招的很少?
(三)科研院所毕业的博士和高校的在找工作上有什么区别吗?是不是因为科研院所接触工程要多得多,因此在找工作的时候比高校的有优势?而高校则是理论水平较高?
亲爱的朋友,我一个读书读到现在的“纯”书生,很不了解社会,我知道你们是过来人站的高看得远,请你为我解答这些疑问吧,谢谢你!

谢谢了。
免费打赏
北京院小李飞刀
2012年06月05日 15:29:18
2楼
如果是我,我读科研院的。不过我读的是高校的硕士
skh533
2012年06月07日 09:57:59
3楼
研究院的硕士博士完爆高校的硕士博士。
结构小妖
2012年06月07日 10:00:53
4楼
你读啥子都是为了与社会接轨,你还分不清吗?认识到这一点了就不应该再纠结了。
摆渡
2012年06月07日 10:22:36
5楼
看你以后博士毕业想干嘛了 以后想搞设计研究当然建研院好啦 以后想搞科研想当老师还是去高校 而且最好985 目前的形势 一定要想好为啥要读博士啊 我身边就很多例子 硕士毕业就能进好设计院 非得读博 最好博士毕业还是去了设计院
函数无解
2012年06月07日 10:24:17
6楼
你二十四岁读完硕士了?我今年刚刚考进去,唉。老了。。。
个人觉得不想读博,所以不便多说。
本人是也是某985两年半的。
linlinba2
2012年06月07日 10:25:27
7楼
我是小本 不大懂 呵呵
云的裤
2012年06月07日 10:26:10
8楼
首选科研院啊
ct010203
2012年06月07日 10:37:21
9楼
偶是块大砖头,所以这博那博的不是太清楚
不过楼主要是毕业了想去高校教书的话读博还有点儿用,要是不准备去高校还是不要读的好撒,浪费哪~~
秋水冰凉
2012年06月07日 10:49:01
10楼
要是我就直接工作了,读博士没什么意思
温员外
2012年06月07日 11:01:53
11楼
实在决定不了,就投个硬币吧