急切求助:对虹吸原理应用的求助
xjwutao
xjwutao Lv.3
2006年11月27日 10:35:57
只看楼主

各位大虾,请问虹吸能用在300的管子上么?我是想用300的管子从地处吸水到高处,由于成本和地形不能用水泵,想在管内造真空,然后可以吸水上来,两地高差约2m,,不知道是不是可以??感谢各位大虾花时间教我!!真诚感谢

各位大虾,请问虹吸能用在300的管子上么?
我是想用300的管子从地处吸水到高处,由于成本和地形不能用水泵,想在管内造真空,然后可以吸水上来,两地高差约2m,,不知道是不是可以??
感谢各位大虾花时间教我!!真诚感谢
免费打赏
xjwutao
2006年12月04日 17:40:01
12楼
果然是不可以满管流,,那位大虾说的对,300的管子太大了,,高差太小,局部吸不上水,,和实际的有点差距,我就担心不知加真空泵能不能达真空,,失败一次了,不能再失败了哈!!
zy5mail
2006年12月04日 18:46:25
13楼
要形成虹吸,出水口高程必须低于进水液位,否则形不成虹吸,也就是说液体的提升是无法使用虹吸原理的。

你是提升,如果时仅仅翻越高坎才能使用虹吸原理。
chenlei2002.007
2006年12月05日 10:07:39
14楼

这位兄台说的没错!不过出水口与进水口和高差必须要达到一定值!(当然这个什我也没测过到称底要达到多少?呵呵)。要使这个高差值所产生的静水压力能够克服管道的沿程和局部的水头损失才行。如果水流速太慢也很难行成虹吸!
sxs24759418
2006年12月05日 16:41:46
15楼
可以的,300管子不大了.可以做虹吸的
xjwutao
2006年12月05日 19:11:24
16楼

请问你是做过像我这样的么?从下吸水上来,能够吸到??过程请详细说明下,可以么??
xjwutao
2006年12月05日 19:15:32
17楼

有可能的,那要是管子里是真空,水不就吸上来了?可能是高差重力下才不能虹吸上去的?我用一根细管先试下
shengcz
2006年12月06日 09:18:22
18楼
虹吸作用时管道可以比水面高,可以减小管道埋深,但必须是水从高处到低处,不能从低处到高处,两个水面都通大气,没有机械能,怎么能够?
xjwutao
2006年12月06日 17:54:55
19楼
实践证明,不加别的光靠虹吸是不可以把水从低处吸上的,不知道加一真空泵行不行。
skikdalcy
2006年12月07日 16:08:54
20楼
2米的高差并不大,你看看能满足虹吸的要求先,如不能加一真空泵还不如买一水泵(低扬程,流量就看实际情况定)
kede-1
2006年12月08日 09:40:36
21楼
可以采用气提的方式,只要有一路气管就行了.