SATWE考虑剪力墙平面外刚度吗?
yield
yield Lv.4
2012年06月02日 21:03:39
只看楼主

一直困扰我的一个问题,SATWE在计算塔楼抗侧刚度时是否考虑了剪力墙平面外刚度?SATWE说明书说会考虑,但我经过建模型发现,Y向刚度并没有考虑X向剪力墙的贡献,但是当平面外有梁搭接时,梁端有弯矩,我理解是梁端和剪力墙按刚度分配弯矩,如果不考虑剪力墙平面外刚度,平面外梁端弯矩就是0,梁相当于简支。很纠结,而SATWE又不提供计算过程,郁闷。后来请教一个总工,他说支所以梁端会有弯矩,是因为变形协调导致的,但是SATWE本身不会考虑剪力墙平面外刚度!所以我一开始觉得,SATWE这样处理是偏保守。但是最近我突然发现,比如Y向两端剪力墙是T字型的,这样就相当于T型梁,或工字梁,比矩形梁刚度不是大很多吗?所以这种情况在计算抗侧刚度时,如不考虑剪力墙平面外刚度,计算出来的岂不是不正确?!因为丢了很多刚度,地震作用也丢了很多,安全吗?请大家指教。

一直困扰我的一个问题,SATWE在计算塔楼抗侧刚度时是否考虑了剪力墙平面外刚度?SATWE说明书说会考虑,但我经过建模型发现,Y向刚度并没有考虑X向剪力墙的贡献,但是当平面外有梁搭接时,梁端有弯矩,我理解是梁端和剪力墙按刚度分配弯矩,如果不考虑剪力墙平面外刚度,平面外梁端弯矩就是0,梁相当于简支。很纠结,而SATWE又不提供计算过程,郁闷。后来请教一个总工,他说支所以梁端会有弯矩,是因为变形协调导致的,但是SATWE本身不会考虑剪力墙平面外刚度!所以我一开始觉得,SATWE这样处理是偏保守。但是最近我突然发现,比如Y向两端剪力墙是T字型的,这样就相当于T型梁,或工字梁,比矩形梁刚度不是大很多吗?所以这种情况在计算抗侧刚度时,如不考虑剪力墙平面外刚度,计算出来的岂不是不正确?!因为丢了很多刚度,地震作用也丢了很多,安全吗?请大家指教。
北京院小李飞刀
2012年06月02日 22:20:56
2楼
这个问题提的不错
huayanda
2012年06月02日 23:11:46
3楼
而SATWE又不提供计算过程,郁闷。后来请教一个总工,他说支所以梁端会有弯矩,是因为变形协调导致的,但是SATWE本身不会考虑剪力墙平面外刚度!所以我一开始觉得,SATWE这样处理是偏保守。
yield
2012年06月03日 10:15:52
4楼
昨天看一半书上说,T子剪力墙会考虑另一方向的翼缘和剪力墙共同作用,我觉得这是比较合理的。但是SATWE采用墙元法计算时,考虑了剪力墙翼缘作用吗?高手指教啊~~
ct010203
2012年06月03日 10:28:27
5楼
T形墙的话如果翼墙长度不小于墙厚的3倍的话应该作为翼缘考虑,是会考试其刚度的。SATWE在计算抗侧刚度时也是否考虑了剪力墙平面外刚度的。
yield
2012年06月03日 14:39:14
6楼
SATWE考虑了平面外刚吗?能否提供比较有说服力的依据呀?谢谢!
cyh8110
2012年06月03日 14:54:40
7楼
应该有吧,SATWE的剪力墙墙元模型的是改良(简化?)的壳元啊
zrxj1205
2012年06月03日 15:10:14
8楼
不能考虑平面外的刚度
winterluoto
2012年06月04日 15:42:58
9楼
程序不考虑墙平面外刚度。
ab_cd10
2012年06月05日 10:04:27
10楼
是啊,期待大家的发言!