通风系统中,风管风速与压力有何关系?
zhaoruofan
zhaoruofan Lv.4
2006年11月24日 14:25:29
来自于通风排烟
只看楼主

我以前做设计时,知道风管中风速与风量和风管截面积有关,但和压力有什么关系没有想过,可有知道的,透露一点.

我以前做设计时,知道风管中风速与风量和风管截面积有关,但和压力有什么关系没有想过,可有知道的,透露一点.
zhaoruofan
2006年11月24日 16:23:34
2楼
怎么没有知道的么?好失望
路蛮漫
2006年11月29日 23:39:08
3楼
风速和阻力有关系,就决定风机压头
zhaoruofan
2006年12月01日 08:30:25
4楼
什么关系,可否明告
tanghuaping
2006年12月01日 09:47:41
5楼
告诉你一个理解方法:水为什么能从高处流到低处,那是因为它们存在势差(提供向下运动的力)!!风压的压差也是一样!水的流速和风速的道理一样!!
zhaoruofan
2006年12月01日 17:04:26
6楼
那我请教一下,风机风量为18000立方每小时,主风管尺寸为1000*630,如果余压为200Pa,主风管风速为多少,如果余压为380Pa,风速又为多少?

cof1478745180731:如果风机风量确定,主管尺寸确定,那么他的余压  就是定的。   可以假想成一个稳定的工作状态,所以在这个假定的工况中,余压是一定的。如果是200pa,就是200pa  。    如果是200pa的话在主管尺寸不变阻力不变的情况下,是不可能变成380pa的。  380pa,对应另一个工况。

cof1478745180731:所以在18000立方   主管尺寸1000*630的情况不变的情况下。速度为  风量除以横截面积。 18000/(1*0.63)

xufengfeifei
2006年12月04日 16:03:59
7楼
虽然这个问题也是我想问的,但是我觉得楼上的朋友这样的问题有点问题.

有没有知道的能不能说个明白?
谢谢!
tanghuaping
2006年12月07日 10:36:47
8楼

余压是用来克服管道摩擦阻力和局部阻力损失,余压值的大小不会影响风速的大小,风速只跟风管大小跟风量大小有关系,所以上面的问题的答案是风速相等!余压值大说明风能克服更多的阻力,也就是说380Pa的时候风管可以接得更长一点。具体接多长就得计算了!!(可以去下载水力计算软件)

zhaoruofan
2006年12月08日 08:50:34
9楼
谢谢指点,终于明白!
xywin168
2006年12月13日 12:53:35
10楼
在什么地方下载水力计算软件啊?