16A的开关可带多少盏150w的金卤灯?
ares_rambo
ares_rambo Lv.7
2006年11月23日 13:39:32
来自于照明工程
只看楼主

如何计算出来的?

如何计算出来的?
免费打赏
yoger
2006年11月24日 10:49:32
12楼
我认为应分两种情况:
1、没有补偿:功率因数0.4,
150W*1.2(镇流器)/220V/0.4=2.0A
16A/1.2(可靠系数)/2.0=6盏
2、有补偿:功率因数0.9
150W*1.2(镇流器)/220V/0.9=0.9A
16A/1.2(可靠系数)/0.9=14盏
见《照明设计手册》P55页,表3-53,启动电流小于工作电流。
请高手解答,以上分析是否正确?
楼上分析很准确,但在实际工作中考虑到补偿器很容易损坏,所以大多按照第一种情况来设计。
yoger
2006年11月24日 10:53:40
13楼
以下是引用nhsl在2006-10-24 19:28:17.0发表的内容:
今天我测量了一下,不过从另外的路灯上测试的,工具是数字式钳型电流表,启动时电流在6A,过三分钟以后成为5.4A
再过三分钟大约是4.7A,再过三分钟降到3.6A,稳定后基本上是3.5A左右,这是一盏灯的,大家给看一下功率因数如何进行补偿呢?谢谢!!!!!!!!!

这是400w的灯吧
tely-007
2006年11月24日 10:54:45
14楼
给你们看帖子白看了
ares_rambo
2006年11月24日 15:05:36
15楼
怎么能说那两个帖子白看了呢?
那里又没有确切的答案!
况且那里大都是似是而非的回答,什么“好像“、“我觉得“、"应该“之类的话,论坛里高手就是少。
要知道补偿与没补偿,电流差很远!
搞设计的就得弄明白!
rencom886@co163
2006年11月24日 21:56:07
16楼
启动电流小于工作电流,不理解啊。
tely-007
2006年11月25日 01:03:37
17楼

那里哪个是高手你都没看出来啊,呵呵。其实从大多数人的回答里都能得到信息的。那两个帖子共同的结论(包括高手的解释)就是,金卤灯等类型的光源其启动电流是额定电流的1.4~1.9倍,启动时间为3~5分钟,功率越大启动电流倍数越大,你拿这个结论去翻翻空开的保护曲线就明白为什么只能用开关电流的一半了,这个一半已经很保守了,因为都没考虑启动瞬间的冲击电流。。。。。
还有搞设计的当然要弄清楚怎么回事,设计上要求节能,环保,要求灯具的自身功率因数,设计的要搞清楚市场有没有你所设计的东西,呵呵,这是你担心的,那是应该的,
带不带补偿是厂家的事,但是设计用哪种是设计的原则,你的依据是哪种写清楚就行了,你按照不带补偿的去设计,能过关?施工中他买了不带补偿的灯具,跳闸了关你什么事,只要你设计有依据。
tely-007
2006年11月25日 01:04:48
18楼

有启动电流小于额定的金卤灯,我也是听说,不过比较可靠,是高手说的,你去查美标的金卤灯,应该就是这样的。
aries9705
2006年11月25日 01:09:43
19楼
我觉得:150W*X/220V/0.9=16A/1.5
X=14套
宝来
2006年11月25日 12:51:14
20楼
金卤灯,或是气体放电灯不带补偿就能上,还是比较老道,功率因数过低,供电局似乎是会不愿意的
zhaoyongxin
2006年11月25日 22:51:13
21楼
14套