建规8.4.2项这句话该怎么理解?
poplars
poplars Lv.4
2012年05月30日 21:03:50
只看楼主

消防竖管的计算问题 建规303页关于8.4.2项的条文说明中有这么一段话:...每根竖管最小流量不小于10l/s时,按最上2层消火栓计算,每根竖管最小流量不小于15l/s时,应按最上3层消火栓计算。这句话该怎么理解? 假设最上层消火栓有四个,竖管最小流量为10l/s或15l/s时也应该用处于最不利层的2个或3个消火栓出水计算啊?何况还要考虑同层任何区域需保证两支水枪覆盖呢? 恳请各位解答!

消防竖管的计算问题
建规303页关于8.4.2项的条文说明中有这么一段话:...每根竖管最小流量不小于10l/s时,按最上2层消火栓计算,每根竖管最小流量不小于15l/s时,应按最上3层消火栓计算。这句话该怎么理解?
假设最上层消火栓有四个,竖管最小流量为10l/s或15l/s时也应该用处于最不利层的2个或3个消火栓出水计算啊?何况还要考虑同层任何区域需保证两支水枪覆盖呢?
恳请各位解答!
免费打赏
poplars
2012年05月31日 19:11:04
2楼
一天过去了,怎么没有人帮帮忙啊?
qq415949031
2012年06月01日 11:52:12
3楼
你要明白最不力层的两个消火栓是在不同立管上的,此规范是对计算立管直径的理解
poplars
2012年06月01日 19:11:14
4楼
谢谢您有时间给了意见!
我明白该条是对计算立管直径的理解,但我不明白为什么最不利层的两个消火栓是在不同立管上:假设消防管网由两根立管连成竖向环状,顶层连接管上安装四个消火栓(假设下面每层也是4个,于每根立管各装2个),计算时应当关闭一根竖管按枝状网计算(建筑给水排水工程第六版86页),此时最不利点消火栓肯定都在顶层,怎么会算到最上第二层乃至第三层呢?
lichangan1000
2012年06月04日 10:14:24
5楼
既然最不利有四个消火栓,为何不设四个立管?
1。一个立管每层设一个消火栓是最理想的。
2.最极端最不合理的是,一层不管有多少消火栓只设两个立管,然后在本层设水平环与立管连接。按目前规范每5个设检修阀。
3.以上效果完全不同,某个消火栓故障,对整个系统的影响大不一样。
liyanzong891114
2012年06月04日 12:07:32
6楼
是最上面两层一起算或者三层一起算他们的总和吧,因为着火可能不止一层,个人看法。。。新手
poplars
2012年06月05日 22:06:05
7楼
规范中每种建筑物有其设计规定的,设计时不会偏离太大,应当不会是这个意思。
poplars
2012年06月05日 22:08:42
8楼
也许正如您说说,这句话的默认前提就是一个立管每层设一个消火栓,如果真如此,这句话有失严谨哦。
外滩飞龙在天
2012年06月06日 11:06:29
9楼
结果被楼主这么一问,给问迷糊了
飞鱼
2012年06月07日 23:07:18
10楼
用来计算立管管径的,10L那么最不利立管两个消火栓出水,15L则三个消火栓出水,根据这个数量计算立管管径
cloud230026
2012年06月10日 18:46:44
11楼
我说说我的理解
规范上的情况已经包含了你所说的情况,如果出现你所说的情况,规范计算出的竖管管径也可以满足流量要求,但是如果按照你所说的情况计算,如果次不利层的消火栓刚好在楼梯旁边,取用比最上层的第三个消火栓更加方便,此时若取用这个消火栓的话,立管管径就不能满足流量要求了。。。规范既然这么提,肯定有其合理性的