大家来看看我最近收到的一份审图意见
elite
elite Lv.3
2006年11月21日 23:00:20
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下请大家谈谈看法强电:1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下
请大家谈谈看法
强电:
1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)
2.两级漏电保护缺时限配合.
3.进户断路器取80A过大.(电话沟通后审图的人说应该取63A,晕.)(审图的人的依据是DGJ08-100-2003 上海市《低压用户电气装置规程》)
4.部分断路器未能断开N线.(电话沟通后审图的人说应该所有回路包括照明都应该设置1P+N的断路器.三相负荷也应该设置3P+N的断路器,对于这点我很不同意.完全忽略了断零的危害.)(审图的人的依据是DGJ08-20-2001 上海市《住宅设计标准》)
5.电涌保护参数In Up Uc未标明(我只写了型号和级数)
弱电:
1.主卧.书房均应设置电话和宽带(部分卧室我设置了电视和电话)
2.车库门,侧门缺安防
3.弱电回路电涌保护缺.

基本就是这些了,这个意见我还是有些意见有不同看法,尤其是对1、3、 4条,我觉得很不严谨,请大家谈谈看法
免费打赏
elite
2006年11月27日 21:30:58
22楼

呵呵,我估计我去交底的时候甲方不这么认为
最后我还是都按审图的改了,虽然觉得他的理由解释的牵强
cc_163
2006年11月28日 15:46:33
23楼
多数的城市都不用TT系统, 看来TT系统的一些问题还得好好学习
crazyboy
2006年11月29日 12:36:08
24楼
室外用电加漏电,也不是出于防火灾的目的。
mhb972218
2006年11月29日 14:44:44
25楼
哈哈,各人观点各异,对规范把握尺度也不一样!
不过安全,才是最重要的!
duxm1970
2006年11月29日 15:35:57
26楼
80A可以,但是63A更好,这样有利于选更小截面的进户电缆。
huadan_2000
2006年11月29日 16:19:35
27楼
26楼的,我不认为63A更好,我个人认为80A才满足要求,如果进户电缆都减小了,那么它的载流量也减小了,负荷过大时就会跳闸了,另外,室外路灯用带漏电的断路器保护,我觉得也很必要.至于车库就没必要了.
mqx868
2006年11月29日 17:03:04
28楼
同意楼上的意见,光考虑灵敏度的话,你的供电的可靠性就要降低了.在实际运行中也是比较麻烦的事.
最好是80A的.
bqg
2006年11月29日 17:03:26
29楼

赞同以上观点,总进线装RCD是防火的要求,潜水泵回路装RCD的目的是防漏电.
bqg
2006年11月29日 17:07:09
30楼
要求你采用RCD、断中性线,全部是基于你的系统接地形式为TT系统。这句话我赞成.
0796260-8031
2006年11月29日 20:20:56
31楼

同意,搂住,你没说清楚采用什么系统,不过上海好像采用TT系统吧!