大家来看看我最近收到的一份审图意见
elite
elite Lv.3
2006年11月21日 23:00:20
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下请大家谈谈看法强电:1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下
请大家谈谈看法
强电:
1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)
2.两级漏电保护缺时限配合.
3.进户断路器取80A过大.(电话沟通后审图的人说应该取63A,晕.)(审图的人的依据是DGJ08-100-2003 上海市《低压用户电气装置规程》)
4.部分断路器未能断开N线.(电话沟通后审图的人说应该所有回路包括照明都应该设置1P+N的断路器.三相负荷也应该设置3P+N的断路器,对于这点我很不同意.完全忽略了断零的危害.)(审图的人的依据是DGJ08-20-2001 上海市《住宅设计标准》)
5.电涌保护参数In Up Uc未标明(我只写了型号和级数)
弱电:
1.主卧.书房均应设置电话和宽带(部分卧室我设置了电视和电话)
2.车库门,侧门缺安防
3.弱电回路电涌保护缺.

基本就是这些了,这个意见我还是有些意见有不同看法,尤其是对1、3、 4条,我觉得很不严谨,请大家谈谈看法
免费打赏
sheshi38du
2006年11月23日 09:33:13
12楼
TT系统进线采用四极开关跟是不是RCD没关系,你进线不用RCD也必须采用4P的开关。
goodcwy
2006年11月23日 10:46:20
13楼
上海弱电也审的啊?江苏审图好象不看弱电。
elite
2006年11月23日 11:24:31
14楼

不知道是我没有说明白,还是你没有看明白
我的意思是说我觉得装设了进户处的300mA的RCD后,楼内任一一处的接地故障都已经可以及时切断电源了,500mA以下的电弧能量不足以引燃火灾.所以我觉得没有必要在每个例如潜污泵之类的回路增加RCD,白白浪费了成本.
据我所知,国外也只是在电源进线处安装300mA或者500mA的RCD以防止接地故障引起的火灾.
不知道你说如果不在潜污泵之类的回路增加RCD灵敏度不够有没有依据呢?(我指的是在我的这个工程已经设置了300mA的RCD的情况下)
另外:你的说法和审图的非常类似.不知道是不是巧合.
elite
2006年11月23日 11:26:10
15楼

是的,审图也审的
asi
2006年11月25日 18:01:01
16楼
我只对第一条不持相同意见,其他的我认为有道理
可以看出此审图人很认真仔细
elelee
2006年11月25日 20:06:18
17楼
你用总进线的RCD去保护支路的潜水泵回路?难道潜水泵回路发生接地故障要去跳总开关?这合理吗?
elite
2006年11月26日 19:43:26
18楼

对所有负荷都断开N线是必要的么?
尤其是在主干的三相线路上也是这样么?
elite
2006年11月26日 19:50:17
19楼

那是不是所有的大厦里类似的潜水泵 新风机回路都应该设置RCD作为接地故障保护?
根据<GB13955-2005剩余电流动作保护器>是都要加的
呵呵,<GB13955-2005剩余电流动作保护器>的讨论
http://co.163.com/forum/content/219_232786_3.htm
现在我也很迷茫了
elelee
2006年11月26日 21:03:29
20楼
楼上的,我认为审查要求你采用RCD保护潜水泵回路没错,但引用规范不对;应该依据《低规》4.4.11条,该条的条文说的很清楚“TT系统通常采用漏电电流动作保护”。当然你如果有计算过程,证明你采用普通断路器可满足4.4.11条的要求,那么就可以不用RCD。

要求你采用RCD、断中性线,全部是基于你的系统接地形式为TT。如果是TN系统,就不存在这些问题了。
zzhspeed
2006年11月27日 21:06:21
21楼
反正是别墅,多花千把块钱没什么关系。