大家来看看我最近收到的一份审图意见
elite
elite Lv.3
2006年11月21日 23:00:20
来自于防雷减灾
只看楼主

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下请大家谈谈看法强电:1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)

最近做了一个小别墅,TT系统,上海地区的,每户40KW供电,VRV机组,进户处设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒,整定电流取80A,插座回路设置30mA的漏电保护,瞬动.每户均设置MEB.收到审图意见如下
请大家谈谈看法
强电:
1.根据(GB13955-2005)《剩余电流动作保护装置安装和运行》潜污泵、空调室外机、户外照明、车库卷帘门回路均应设置漏电保护.(电话沟通后审图的人说应该在每个回路设置100mA的漏电保护,防止漏电.)
2.两级漏电保护缺时限配合.
3.进户断路器取80A过大.(电话沟通后审图的人说应该取63A,晕.)(审图的人的依据是DGJ08-100-2003 上海市《低压用户电气装置规程》)
4.部分断路器未能断开N线.(电话沟通后审图的人说应该所有回路包括照明都应该设置1P+N的断路器.三相负荷也应该设置3P+N的断路器,对于这点我很不同意.完全忽略了断零的危害.)(审图的人的依据是DGJ08-20-2001 上海市《住宅设计标准》)
5.电涌保护参数In Up Uc未标明(我只写了型号和级数)
弱电:
1.主卧.书房均应设置电话和宽带(部分卧室我设置了电视和电话)
2.车库门,侧门缺安防
3.弱电回路电涌保护缺.

基本就是这些了,这个意见我还是有些意见有不同看法,尤其是对1、3、 4条,我觉得很不严谨,请大家谈谈看法
免费打赏
ele-olo
2006年11月22日 00:12:28
2楼
哎呀,沙发!
侧门,车库门干嘛要安防对讲,呵,走偏门的通常不是好人啊!
安装过多的漏电保护器,时间整定就好像比较麻烦!
三相供电有了等电位,其实不用断开零线的,断零应该是指单相供电的住宅内吧!
大鼻山
2006年11月22日 12:25:26
3楼
1)RCD规范是个滥规范,我不想再予以置评;
2)80A可以,没什么不可以的(但是地方有何规定,我就不知道了);
3)RCD时限已经配合了;怎么没配合?

审图人的水平有参差,不愿过多妄评!!
elite
2006年11月22日 13:00:16
4楼
非常感谢大鼻山的回复
hhsscc
2006年11月22日 14:29:35
5楼

赞同
sheshi38du
2006年11月22日 19:56:17
6楼
你采用的是TT系统,总进线当然要采用3P+N或4P的断路器了,不管你有没有MEB。
sheshi38du
2006年11月22日 20:02:48
7楼
另外TT系统采用RCD作为接地故障保护也是正常的要求啊。
elite
2006年11月22日 21:53:57
8楼

请看清帖子,我总进线处原本就是设置300mA的漏电保护,动作时间取0.3秒.漏电保护自然是断零线的
我比较反感的是要求在潜污泵、空调室外机等每个分回路都设置100mA的漏电保护.我觉得多余了.
还有所有的三相负荷都要求断零这条我也保留意见.
欢迎大家提供不同看法啊,原本就是讨论.
hhsscc
2006年11月23日 07:54:51
9楼

同感
sheshi38du
2006年11月23日 09:26:52
10楼
TT系统接地故障电流要比TN系统小得多,应该优先采用RCD保护。你采用普通断路器能满足动作灵敏性吗?
sheshi38du
2006年11月23日 09:31:24
11楼
另外TT系统,如果你的三相负荷的断路器在保护的同时还兼做隔离功能,那么就必须要隔离中性线。