请问什么是收缩缝
eric223
eric223 Lv.2
2006年11月21日 09:37:51
只看楼主

如题。收缩缝和伸缩缝有何区别? 止水处理又应该怎么做呢?

如题。收缩缝和伸缩缝有何区别? 止水处理又应该怎么做呢?
免费打赏
bozy
2006年11月22日 12:47:03
2楼
也想搞清楚这个问题,等待高手来回答,期待中……
wang_h3
2006年11月22日 16:16:04
3楼
电话联系:0571-56737628
ymq0591
2006年11月22日 23:43:04
4楼
希望楼主或者懂的朋友解答 听听高手意见!
谢谢!
zhenggangling
2006年11月23日 09:46:22
5楼
收缩缝和伸缩缝不是一回事嘛?一般就是为了防止温差引起的混凝土的热胀冷缩,而设置的分缝吗?
难道还有其他更神气的东西?
另外还有施工缝,变形缝,抗震缝等等。实际上书上都有这方面的解释啊。另外书上的解释很多时候就是拿他们的名字理解就可以了。
不知道说的对不对,请大家多多指教。
shawshank
2006年11月23日 21:24:46
6楼
有时候这些缝之间的界限也不是那么清晰,经常同一个缝既可以说是收缩缝也可以说是施工缝
xinyadong
2007年01月06日 17:26:38
7楼
我觉得收缩缝和伸缩缝基本上是一回事的,基本上是由混凝土的放热引起的。有时候水工上的各种缝在实际中区别不是太明显的。而且这些缝的定义有时候看字面也可以理解的。
dongfang0308
2007年01月12日 22:20:17
8楼

要注意:收缩缝和施工缝是有区别的。
tjc_ly
2008年01月16日 15:09:05
9楼
应该有区别的,一般来说,收缩缝消除的是结构内部应力,如结构平面尺寸超过50m(混凝土结构55m)就要做,但混凝土结构可用后浇带替代。所以砖混结构的建筑物、砼石驳岸、混凝土箱涵、水坝、超宽混凝土轻型桥台、钢筋混凝土地坪,收缩缝是必不可少的。它的特点是,强度形成后,可以封闭(一般是软性材料)或止水带,不考虑温差和外力变形。
通常伸缩缝不光具备收缩缝的全部功能,还能解决因外界温度、活动荷载、弯扭距产生的内应力,所以伸缩缝只有在要求较高的结构物上才用到,如桥梁的毛勒缝就是最常见的,但造价比较高,C80每米造价达两三千元。
xiaoxin357951
2008年01月17日 08:27:43
10楼
水工混凝土结构设计规范上有明确的定义 还有相关的说明 你找本书自己看