急!生活给水量计算讨论
cece
cece Lv.2
2004年05月27日 14:35:23
只看楼主

6层住宅,1户1卫,共94户,屋顶设共用生活水箱(由室外给水管网直接供水);1--6层均由水箱供水;我计算最高日最大时用水量=3*94*200/(1000*24) *2.5=5.88M3/H然后计算水箱的有效容积,我根据高校教材《建筑给水排水工程》第26页公式2-7,V=Ql*Tl,我将Ql=5.88,Tl=24,结果计算得141M3,好象很大啊,是不是不合理?你是用什么方法计算的啊

6层住宅,1户1卫,共94户,屋顶设共用生活水箱(由室外给水管网直接供水);1--6层均由水箱供水;
我计算最高日最大时用水量=3*94*200/(1000*24) *2.5=5.88M3/H
然后计算水箱的有效容积,我根据高校教材《建筑给水排水工程》第26页公式2-7,
V=Ql*Tl,我将Ql=5.88,Tl=24,结果计算得141M3,好象很大啊,是不是不合理?
你是用什么方法计算的啊
eagles
2004年05月27日 16:20:23
2楼
V=Ql*Tl中的Ql是最大连续平均小时用水量,而你带入的是最大小时用水量,再者,这样的供水方式不太好,为何要设屋顶水箱而不直接由市政供?若担心市政水压不够也可以下面几层直接供水,屋顶设水箱终究不好
kenzo_n
2004年05月27日 16:33:41
3楼
TL不能直接定为24H。TL的含义是指由水箱供水的最大连续时间,不是指全天24小时的用水时间。可以把TL理解成小时平均用水量大于日平均用水量的那部分时间,这里面不考虑进水管补水,以加大安全系数,道理同不考虑消防水池一样。至于TL取多少就无从算起了。。。
同意楼上的说法,一般情况下,六层普通住宅给水系统采用市政管网足矣。如果采用屋顶水箱供水,可以把水箱分别置于每个楼梯间上,减少单个水箱的容积。为防止二次污染,应增水箱二次消毒设备。
cece
2004年06月01日 13:49:08
4楼
出去了几天,不能及时回贴,很抱歉!
回大家,设屋顶水箱是因为当地缺水的原因,水压够但没水啊。
TO Eagles ,“Ql是最大连续平均小时用水量,而你带入的是最大小时用水量”,
那请问这里的Ql应该理解,用什么代入才合适?
peak_huang1975
2004年06月02日 12:24:23
5楼
很简单
3*94*2LPM*50%*80%*60/1000=???
其中的2LPM是单个水头的瞬间用水最大量,50%是共用系数,80%是瞬间最大量的比率,60是分种和小时的关系,1000是升和立方的关系
还不知道的话,我的信箱peak_huang1975@sina.com
eagles
2004年06月02日 16:57:43
6楼
本人认为最大连续平均小时用水量可理解为最高日平均小时用水量,即5.88/2.5=2.35L/S,另同意Kenzo_N 意见,各单元楼梯间顶设水箱以避免要做大水箱,
楼上的公式没见过,这样算出来是不是太小了?