新手求助,关于市政道路纵断面设计的问题
小小画图匠123
2012年05月28日 21:11:02
来自于道路工程
只看楼主

小弟第一次做市政道路设计,设计速度40km/h,下穿铁路,设计终点与丁字路口相接,业主倾向于被交既有道路不改造。碰到些问题,请教高人!!!1.因受公路净空限制,纵断面最后一个坡度为4.7%,终点与既有路口连接,超过了城市道路设计规范(新规范2012-5-1实施)中“交叉口进口道纵坡不宜大于2.5%,困难情况不宜大于3%”的规定。专家会审时说上述规定仅局限于交叉口范围内的几十米。请教各位高手在特殊情况下(不改造既有被交路),能否用超过规范的大纵坡坡度与交叉口相接?

小弟第一次做市政道路设计,设计速度40km/h,下穿铁路,设计终点与丁字路口相接,业主倾向于被交既有道路不改造。碰到些问题,请教高人!!!
1.因受公路净空限制,纵断面最后一个坡度为4.7%,终点与既有路口连接,超过了城市道路设计规范(新规范2012-5-1实施)中“交叉口进口道纵坡不宜大于2.5%,困难情况不宜大于3%”的规定。专家会审时说上述规定仅局限于交叉口范围内的几十米。请教各位高手在特殊情况下(不改造既有被交路),能否用超过规范的大纵坡坡度与交叉口相接?
或者最后与路口交叉处留几十米以,纵坡满足要求,这样是否可行?
2.若满足平包纵的话,工程投资将加大。本处受最小坡长、最大坡度、公路净空等限制,小弟现在做的纵断面竖曲线一部分插入了缓和曲线内,不知是否可行?
3.此类纵断面起终坡段,需要满足最小坡段长度吗?按照专家所说的交叉口范围几十米,我终点坡段留一个30m并满足纵坡小于2.5%,这样的话满足最小坡段长度吗?
小弟拜谢各位高手指点,感谢感谢!!
14afefe0f104bca37759.rar
674 KB
立即下载
everest_tibet
2012年05月30日 09:43:06
2楼
1.因受公路净空限制,纵断面最后一个坡度为4.7%,终点与既有路口连接,超过了城市道路设计规范(新规范2012-5-1实施)中“交叉口进口道纵坡不宜大于2.5%,困难情况不宜大于3%”的规定。专家会审时说上述规定仅局限于交叉口范围内的几十米。请教各位高手在特殊情况下(不改造既有被交路),能否用超过规范的大纵坡坡度与交叉口相接?
或者最后与路口交叉处留几十米以,纵坡满足要求,这样是否可行?

市政道路净空限制是4.5m,公路是5m,一般要求在公路和市政道路结合过度的地方用5m,如果是城市里面,则用4.5m的净空。还得注意挂车之类的通过凹曲线时的实际净空。

设计速度是40km/h,一般是次干路或者主干路了....
被交道路看路宽基本好像也是主干路,所以交叉口纵坡肯定要按规范搞。

2.若满足平包纵的话,工程投资将加大。本处受最小坡长、最大坡度、公路净空等限制,小弟现在做的纵断面竖曲线一部分插入了缓和曲线内,不知是否可行?

我觉得你最低点搞的太低了,可以再抬高点,不知道你施工方案用什么,一般穿铁路都是用箱涵顶进。所以你的纵曲线下部可以插入一段直线,最低高程抬高点,离铁路矮些。
而且一般通道的最低点不设置在通道里面,不利于排水,一般是设置在通道口以外一定距离。这种下穿一般需设置泵站排水。。。

你起点过来进入下穿部分的纵坡有条件的话可以再放缓点。

3.此类纵断面起终坡段,需要满足最小坡段长度吗?按照专家所说的交叉口范围几十米,我终点坡段留一个30m并满足纵坡小于2.5%,这样的话满足最小坡段长度吗?
小弟拜谢各位高手指点,感谢感谢!!

交叉口部分不用考虑最小纵坡要求

2012年05月30日 10:18:03
3楼
最小坡长要求。。。少打2个字
2012年05月30日 10:21:20
4楼
jiangzhibin521
2012年05月30日 11:41:01
5楼
同意楼上沙发的回答。
别看我头像
2012年05月31日 09:14:28
6楼

交叉口部分纵坡不需要满足最小坡长限制吗?????
哪里有规定呢
旭日东升
2012年05月31日 10:30:08
7楼

可以这样试试,问清楚铁路要求的高度。
2012年05月31日 13:07:05
8楼

貌似没有

我说的意思是如果次干路交主干路,那么主干路的交叉口范围内(是一个坡过去)整段坡长要满足最小坡长限制
而次干路如果两侧不是一个纵坡,那么可以不用执行这个最小坡长

而楼主的例子中是新建道路与已有道路相连,相连的部分是需要过渡段的,我的意思是与交插口相连的第一段纵坡不用满足最小坡长,只是起到一个过渡的作用。。。

如果按照交叉口规范,那么还得交叉口拓宽,但是该案拓宽的话可能不太现实。

看图:

新建和已建道路肯定不能直接连。。。设计的时候没经验的设计人员容易忽略这一点...(可能在实际施工时施工方能自行处理过度,可能会造成过渡段短了。。没有按下图设计时效果好)
下图中L1的纵坡是根据已建道路的横坡或者实测确定出来的(如果是匝道接主线则是根据主线的纵坡在横坡上的高程确定出来的)而且相连的竖曲线起点B不能进入A已建部分...
竖曲线长度满足相接道路设计速度规定的最小长度,而这里的LI是不用考虑最小坡长的。。。我是这个意思

thinkeryang
2012年05月31日 17:18:31
9楼
同意!我一直都是这么做得
lt59999
2012年05月31日 20:27:42
10楼
好好爱好好好哦啊好。。。英豪的话iohfifhshfshfjhfk才提供更高的