回填土层下有淤泥层的基础处理
likegirl
likegirl Lv.6
2012年05月28日 12:58:14
来自于地基基础
只看楼主

我又来鸟 地质情况:一层为3米多的回填土,二层粘土,局部淤泥层3.5米厚;上部建筑一层门刚(无吊车)和一层砖混 现在甲方为了省钱想换填垫层处理基础,算得单柱底轴力20多吨左右,而淤泥层弹模地勘只给了1,即使独基放大,软弱下卧层验算满足了,但是在有局部淤泥层处沉降绝对是很大的,就会有很大的沉降差,请问这种处理方法能行吗,我觉得还是抛石挤淤或是做墩好点吧

我又来鸟 地质情况:一层为3米多的回填土,二层粘土,局部淤泥层3.5米厚;上部建筑一层门刚(无吊车)和一层砖混 现在甲方为了省钱想换填垫层处理基础,算得单柱底轴力20多吨左右,而淤泥层弹模地勘只给了1,即使独基放大,软弱下卧层验算满足了,但是在有局部淤泥层处沉降绝对是很大的,就会有很大的沉降差,请问这种处理方法能行吗,我觉得还是抛石挤淤或是做墩好点吧
免费打赏
likegirl
2012年05月28日 16:22:14
2楼
沉的这么深了 都没人顶一下。。。
无间道
2012年05月29日 06:27:56
3楼
处理的方案无非就是基础处理和地基处理两种选择,既然选择了地基处理,就按照地基处理的规范来执行就是了。地基处理的优点在于经济,但缺点是不安全可靠,要真正做好地基处理,不仅需要时间,更需要能力。从你提问题的角度来分析,甲方是个小气者,就单存为省几个小钱,都不顾结构安全了。这样的甲方不能与之合作。
likegirl
2012年05月29日 22:21:25
4楼
谢谢,冒办法。。。
结构小妖
2012年05月30日 13:18:43
5楼
水泥搅拌桩。
chongyajiji
2012年05月30日 14:41:07
6楼

严重同意这位2012年注册现在已经是5星工程师的意见。结构安全第一,不能为了省钱而不顾大家的生命财产安全啊!
打你一脸麻子
2012年06月26日 11:13:49
7楼
好深奥 学习了
xiyunuo
2013年05月30日 10:42:01
8楼
可采用粉喷桩处理,经济。安全第一
maxitweber
2013年05月30日 11:30:08
9楼
如果是整个填土层都换填那钱也不少花,综合比较显然采用桩基更划算,也不必担心不均匀沉降的问题了。

如果是采取地基处理方案,我觉得强夯更合适,局部淤泥可采用砂石换填。
xielq521
2017年06月02日 11:32:50
10楼
个人感觉用桩基比较合适,考虑到回填土及淤泥的深度及施工条件的复杂性。
ccl520changle
2017年07月18日 17:45:18
11楼
可以采用碎石挤密,提高承载力