【求助】一个非常简单的一次超静定结构受力
likegirl
likegirl Lv.6
2012年05月27日 13:17:57
只看楼主

结构没学好,结构概念不清楚,于是来求助。如下图的一次超静定梁,在集中荷载作用下会有挠度,那么两边支座除了产生竖向荷载还会产生水平荷载,在微小挠度下,如果产生了水平荷载,那荷载值是很吓人的,于是又疑问,是不是我的想法出问题了,本人愚昧,求指教

结构没学好,结构概念不清楚,于是来求助。
如下图的一次超静定梁,在集中荷载作用下会有挠度,那么两边支座除了产生竖向荷载还会产生水平荷载,在微小挠度下,如果产生了水平荷载,那荷载值是很吓人的,于是又疑问,是不是我的想法出问题了,本人愚昧,求指教

免费打赏
clizheng
2012年05月29日 15:56:12
12楼
你不懂结构。
zw-happy
2012年05月29日 16:13:44
13楼
受梁的刚度影响,实际中是会有水平反力的,之所以计算不出来,因为材料力学在计算梁变形时,是有假定的。再看看教材吧。
yuanxingren
2012年05月29日 17:07:24
14楼
大哥,这是简支梁,结构力学学哪去了呀
chongyajiji
2012年05月29日 17:50:07
15楼
那么两边支座除了产生竖向荷载还会产生水平荷载,在微小挠度下,如果产生了水平荷载,那荷载值是很吓人的
不知道楼主说的荷载是神马东西啊。
楼主的概念真的很不清楚啊,这个很简单求解的啊,可以用立法就可以解出来。不知道你想问神马问题!
海岸平涌
2012年05月29日 17:55:52
16楼
重新学下力法,就会知道这个和简支梁的受力是完全一样的,两个支座只受到竖向力
灵宝贝
2012年05月29日 20:04:24
17楼
楼主,你的结构力学确实是烂的莫法。。。我给你解释下,两端去掉任意一水平支座(不考虑材料自身弯曲变形)“杆不过铰”,结构静定,两端支座仅有竖向反力。F/2.。去掉任意一竖向支杆,杆过瞬铰后静定,则仅有一水平支杆的支杆拉力为F/2/sinQ,Q趋于0.古有很大内力。
yeziwen19
2012年05月29日 22:19:37
18楼
一个取矩就行了
laixdong
2012年05月29日 22:54:53
19楼
你用力法求是没有轴力的吧
likegirl
2012年05月29日 23:46:48
20楼
那这样呢???是这样平衡的吧
diegozh
2012年05月30日 09:45:18
21楼
兄弟,你是仔细思考来着,但自己没绕过来
1、试想一下,静定简支梁有挠度,可有吓死人的水平力?都知道水平力0。
2、你是想通过力的平衡在支点位置导出一个吓死人的水平力,但你没有考虑构件的传力,即各楼上所说的前因后果。
首先,支点位置的水平力是因为超静定结构算出来的,这个你不反对吧。然后,你可以在支点位置用平衡力算出构件的水平力,这应该不会很大了吧,即便是有微小的角度(这个角度其实是不用考虑的)
3、你犯的错误是:没算超静定结构支点的水平力,直接想用有极其细微角度的水平力平衡一个竖向力,那你肯定吓坏自己了。