项目经理、项目管理者请进!!!(探讨管理)
jenrea
jenrea Lv.4
2006年11月18日 14:40:02
来自于建筑施工
只看楼主

能来本帖,不是项目经理、项目管理者,就是对项目管理感兴趣的朋友。谢谢支持!第一个探讨的问题:一个工程项目经理部,也就是项目经理能怎样留住管理人才?怎样加强项目部的凝聚力?第二个探讨的问题:项目经理能够形成企业外的联盟或商务会吗?对加强职业道德、利于行业的健康发展有作用吗?第三个探讨的问题:做项目的利润到底有多少?或则说隐性成本占多少比例?有兴趣的大家说说看法和意见,希望对大家都有点心得和值得借鉴的地方,希望做项目的朋友都一帆风顺吧!

能来本帖,不是项目经理、项目管理者,就是对项目管理感兴趣的朋友。谢谢支持!
第一个探讨的问题:一个工程项目经理部,也就是项目经理能怎样留住管理人才?怎样加强项目部的凝聚力?
第二个探讨的问题:项目经理能够形成企业外的联盟或商务会吗?对加强职业道德、利于行业的健康发展有作用吗?
第三个探讨的问题:做项目的利润到底有多少?或则说隐性成本占多少比例?

有兴趣的大家说说看法和意见,希望对大家都有点心得和值得借鉴的地方,希望做项目的朋友都一帆风顺吧!
shigongyuan
2006年11月18日 20:28:09
2楼
第一个问题:一个项目要留住人,关键是看领导的能力和素质了;能不能为手下人多谋取一点福利或者收入,有麻烦事情来了,要给手下的人撑起,作为一个项目领导者,不能见了事情就先闪;要具有承担责任的能力,不能什么事情都推给手下的事情;作为一个项目经理,不能做事情太软弱了,要有一定的魄力;
第二个问题:我觉得只要是对企业发展有好处的联盟和商务会,为何不可以。比如成立一个技术革新小组或者什么QC小组之类的;再说现在的项目很多都是项目承包了的,公司只收取管理费;只要不出什么影响公司声誉或者形象的事情,一般都是不会管的;
第三个问题:这个问题就不好回答了,这个东西只有当老板的人才知道,因为现在的工程的灰色投入也不少。如果说一个工程最后算出来赚了200万,但是老板他可以说他在开始投标时就花了150万的“红包费”。
这是我对你提出问题的看法,不知道把你的问题理解得对不对!!!!!
jenrea
2006年11月18日 21:05:50
3楼
首先非常感谢2楼,你基本说出了我的同感。
探讨三个问题,其实应该有个前提,那就是这个项目经理是这自主经营,还是由公司给项目。
现在,基本上好的项目经理都是自主经营,就是自己接任务,自负盈亏。那再来讨论这三个问题。
jenrea
2006年11月18日 21:20:09
4楼
第一:做项目是很辛苦的,在项目工作同样很辛苦,项目的管理人员其实很像流水的兵一样,每个项目都有好的人才,怎样留住他们,是做项目经理的一个课题、一种能力、一种魅力的体现。留人才,现代企业都是要不是工资高、待遇好,要不就是环境好、有前途,能满足人才的渴求度,就能留住人才。
说到好人才,不同的项目、不同老板理解会有些不一样,我个人觉得首先要有人品,再考虑能力,能力可以培养,而人品不是说一个项目能改变多少的,而且单个项目的经营时间都比较短,不能像企业那样经营。而且,人才要适用团队的同时,项目要营造好的团队环境。
原则上我不反对亲戚在项目上任职,因为亲戚大部分人是维护老板利益的。关键是老板怎么用而已。
怎样营造好的团队环境呢?我觉得这个比工资更重要。
jenrea
2006年11月19日 09:08:55
5楼
做项目管理的似乎太少了...
double-l
2006年11月22日 09:39:01
6楼
4楼的观点还是比较明确的
jenrea
2006年11月24日 19:54:35
8楼
但是,我在想,我们为什么不能做到资源共享呢?开始只是部分材料商的信息,如联系人的信誉情况、材料单价、资金实力,劳务队的施工质量、信誉情况、综合实力,共享的信息由少到多,跟着会馆人员的相互信任度的增加,共享的资源会越来越多。也可以象现在盛行的集团采购一样集体采购材料,又可以降低工程成本。同时欢迎材料商、劳务队、机械供应商加盟。
其主要目的是,建立一个可信的商业关系圈,实现部分资源共享,为各加盟会员降低工程成本、提供信息资源、提升知名度、降低风险。
就不知道这个想法何时能实现,真正操作起来还是有难度的。呵呵