关于中央空调系统膨胀水箱的设置
lijie6587
lijie6587 Lv.2
2006年11月15日 20:28:27
来自于中央空调
只看楼主

有一中央空调系统,冷冻水系统采用水泵入口定压,膨胀水箱高于系统最高点60余米(因环境条件制约),请问对冷冻水循环泵运行有无影响?多谢各位大侠指点!

有一中央空调系统,冷冻水系统采用水泵入口定压,膨胀水箱高于系统最高点60余米(因环境条件制约),请问对冷冻水循环泵运行有无影响?多谢各位大侠指点!
免费打赏
vincent_nk
2006年11月15日 20:50:11
2楼
没有影响
lijie6587
2006年11月15日 21:15:33
3楼
[引用] 2006-11-15 20:50:11.0 第2楼没有影响
据设计院暖通专业前辈介绍,在系统实际运行过程中,水泵的实际出力为水泵出口至定压点的全部管道及设备阻力加上系统最高点至膨胀水箱的静压力之和。我作了分析,从理论上讲好像有道理,即膨胀水箱的位置安得越高(水泵入口定压),需要水泵的扬程越高。请指教!
nky6666
2006年11月15日 23:02:57
4楼
闭式系统,没有关系
coolheating
2006年11月16日 10:03:02
5楼
对设备承压有影响
zhengshg1979
2006年11月16日 15:16:05
6楼
对于空调循环泵的扬程没有影响,对于设备及管道承压都有影响,增加了将近6公斤的压力阿,不得了,为什么不改为补水泵定压
gongjiubing
2006年11月17日 11:36:46
7楼
同意5、6楼意见,对设备承压和管道丝扣连接有影响。
1、设备承压:
60m+30m(水泵扬程)+建筑物最高点高度一般要大于1.0MPa,所以水泵承压能力要注意。
2、丝扣连接:
对于地下室或低层FCU或阀门丝扣接口处承压能力也应注意,一般丝扣连接难以避免,工作
压力最好不要超过1.0MPa,这点应注意。
yjlu5
2006年11月17日 13:16:11
8楼
对水泵无影响,但系统中的其他部件的承受压力要考虑。
cake_01@co163
2006年11月17日 20:24:18
9楼

我说你呀,在这个问题上老是糊里糊涂的,怎们就会没有影响呢?你肯定吗,不要简单一句化话就了事了.
  3楼说的那位老前辈讲的是正确的.老前辈说的意思他还没有表达的很清楚.这个意思可以看看中国建筑工业出版社出版的<供热工程>的水压图一节内容 .
  7楼说的第二点很是值得我们注意,刚做了一个空调系统,和楼主的情况类似.从省院审图回来,人家对这个问题作了强调,不能超过1.0MPa.
  水泵我感觉像楼主的情况不会有啥问题.但是系统运行起来,假如你的循环水泵在回水侧,也就是往制冷机组压水,定压点在水泵吸水口侧,那么系统运行起来,建议你何以结合动水压曲线作个估算,看看各点的压力能不能满足要求.还要包括阀门的承压.说的简单,具体怎么算,看看我说的课本,请原谅本人学识浅陋.望大家指正,我将虚心接受学习.
2006年11月17日 20:41:53
10楼
刚才翻了一下连成水泵一个样本,水泵的最高工作压力(泵吸入口口压力+水泵养成<1.6MPa,要是大于这个数值定货时务必说明.按60+空调系统建筑高度+循环水泵扬程<1.6MPa,看看满足不?
2006年11月17日 20:48:46
11楼

选择水泵的扬程,不需要看膨胀水箱安装高度.只是考虑水泵承压的时候要看看膨胀水箱安装高度.