这个加压送风的全压计算对不对?请大家近来讨论谢谢!
huangjunbob1984
2006年11月15日 15:46:48
来自于通风排烟
只看楼主

我最近在做的一个高层的民用住宅建筑,18层、高度大概是49.5米、电梯前室需要加压送风,风井的尺寸是2000X600MM,混凝土风道,风量我按流速法计算是26060M3/H,每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。 全压计算: 知道了风量,风井的流速不大于15M/S,我取12M/S,可以估算出PM=1。5Pa/M,那么沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K)=1.5*49.5*(1+2)=222.75Pa .

我最近在做的一个高层的民用住宅建筑,18层、高度大概是49.5米、电梯前室需要加压送风,风井的尺寸是2000X600MM,混凝土风道,风量我按流速法计算是26060M3/H,每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,我选择了630X250的送风口,计算得实际流速是3.3M/S。
全压计算: 知道了风量,风井的流速不大于15M/S,我取12M/S,可以估算出PM=1。5Pa/M,那么沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K)=1.5*49.5*(1+2)=222.75Pa .
局部阻力Pj=V2*P/2=3.3*3.3*1.2/2=6.534PA , Pj=18*6.534=117.6PA 所以P=(Py+Pj+25)*1.5=(222.75+117.6+25)*1.5=548pa
请问对不对?谢谢如果有不对的请指点?谢谢
免费打赏
spr2004
2006年11月15日 16:26:32
2楼
budui 不对,
117不对

2006年11月15日 17:18:35
3楼
如果不对那117Pa要怎么改?怎么计算请你指点?谢谢
xfd831
2006年11月17日 21:16:42
4楼
1、沿程阻力损失是Py=Pm*L(1+K),这个不对吧,根据技术措施提供的资料来看,这个Pm*L(1+K)是全压的估算值,而不是单单沿程阻力损失.
2、局部阻力Pj=V2*P/2,这里我也觉得不对,我想你这里的P是想表示密度吧,可这个计算出是动压值,不是局部阻力损失。再风机的全压计算中,没必要再加上动压这个值呀,加上余压就可以了。
3、每一层电梯前室有加压送风风量=26060/18=1470M3/H,照这个计算,你认为——当着火时,前室所有送风口都开放加压送风的。可我对这个有点疑问,当某一层着火,其他相隔比较远的楼层的前室有必要打开风口送风么?
ren65124385
2006年11月18日 23:02:04
5楼
楼主的算法 不正确,火灾时,前室的正压风口不是全开,你这个是18层,没个风口承担 风量应该为26060/2,每个风口的风量为13000,你的风口选小了
2006年11月20日 09:45:52
6楼
5楼的兄弟: 13000的风量对一个风口太大了把~18 个风口每个都要按这个风量来选那风口不是大的有点~你觉得要怎么改说来听听。
4楼的朋友:对你的说法我还有一点疑惑用P=Py=Pm*L(1+K)来计算可否正确,如果是你怎么计算这个压力(最好能演示一下);如果是火灾的时候是某一层着火那~每一个风口是不是考虑每一层是按三分之一的总风量来选取?
请帮我解决这个问题谢谢!
xfd831
2006年11月20日 10:39:52
7楼
对于P=Py=Pm*L(1+K),他是估算公式,措施上写的明明白白,不需要我多说了吧。
至于风口是不是按总风量的1/2或1/3或1/1,你可以看
http://co.163.com/forum/content/358_291834_1.htm
2006年11月20日 12:12:41
8楼
那个帖子看了半天还是没有明白个~结论啊!郁闷!~请7楼的兄弟解释下,难道就是按风速的满足来计算风量?能留个联系方式么(我的QQ66772913)!我有些问题想请教你!谢谢!关于这个压力计算我还是弄不太清楚!很郁闷!
yuhan002
2006年11月22日 21:34:47
9楼
每个风口风量按照26060/2计算,不能按照18层全开设置,风口很大但没有办法
myjiao
2006年11月26日 15:39:00
10楼
每层的送风量有问题,风压也有问题