[锅炉房]新建锅炉房方案(初步方案已定11.23)
futaojy
futaojy Lv.3
2006年11月15日 11:06:24
只看楼主

1。一座锅炉房分一期二期设计,一期中除了锅炉炉体外,其他的附属设施(水处理、上煤、除喳)是不是都要满负荷(一期和二期)设计?2。一二期锅炉房工程中,我想一期二期的土建一起考虑,但是土建专业提出只考虑一期的面积,在户外预留空地,这种做法是否可行?我的担心是上煤、除渣这套系统不好处理。3。需要甲方提供水质化验结果吗?如果没有,该如何处理?先谢了!

1。一座锅炉房分一期二期设计,一期中除了锅炉炉体外,其他的附属设施(水处理、上煤、除喳)是不是都要满负荷(一期和二期)设计?
2。一二期锅炉房工程中,我想一期二期的土建一起考虑,但是土建专业提出只考虑一期的面积,在户外预留空地,这种做法是否可行?我的担心是上煤、除渣这套系统不好处理。
3。需要甲方提供水质化验结果吗?如果没有,该如何处理?

先谢了!
免费打赏
xd-xdcad
2006年11月15日 11:43:35
2楼
2。一二期锅炉房工程中,我想一期二期的土建一起考虑,但是土建专业提出只考虑一期的面积,在户外预留空地,这种做法是否可行?我的担心是上煤、除渣这套系统不好处理。
一般都是土建预留面积
你的上煤、除渣是机械还是人工?
futaojy
2006年11月15日 12:46:12
3楼
回楼上:上煤、除渣全是机械的,如果只留空地,二期的上煤、除渣可不大好处理啊。
xd-xdcad
2006年11月15日 14:51:46
4楼
是否整体布置调整一下,可以解决问题,
我对锅炉房也是外行,了解的不多,希望咱两能共同进步
futaojy
2006年11月17日 14:23:31
5楼
顶上去
volcano_1230
2006年11月21日 20:42:23
6楼
只要预留出空地,后期的上煤除渣问题不难解决.
lhnlovedun
2006年11月21日 21:40:28
7楼
最好是土建一起考虑预留位置,但如果你们土建只考虑一期的面积,在户外预留空地,也应该是没有问题的。像你这样的锅炉房上煤除渣那肯定是机械的,还有,甲方应该提供水质化验报告,这是他们应该做的。
futaojy
2006年11月23日 15:49:50
8楼
谢谢大家的关注,现在把方案情况给大家汇报下:
1。一期2台15吨,总量30吨;二期扩建2台20吨,一二期总量70吨。土建专业只考虑满负荷水处理系统和一期锅炉,二期锅炉位置在室外预留空地。水处理系统按照一二期满负荷设计(预留二期设备位置),上煤系统按照一二期满负荷设计,二期时延长水平输送机。出渣系统只考虑一期,二期是新加出渣机(40T锅炉量)。
2。水质报告甲方已经提供,水处理方案为固定床逆流钠离子交换器+大气热力除氧器。

以后的设计过程随时跟大家探讨
ouyangd
2006年11月27日 11:02:18
9楼
我要提醒你一点,你的排烟系统是如何考虑的?一般来说,对同一个锅炉房,环保部门是不允许设两个烟囱的。如果设同一个烟囱,高度要保证环保要求;同时,烟囱的尺寸(内径)设计时要保证在一、二期运行时,都能在合适的工况下工作(烟气流速变化,引起阻力变化,对排烟系统是否有影响?)。
xd-xdcad
2006年11月27日 12:25:37
10楼

是否是硬性规定,必须设1个烟囱?我这里有5台锅炉,分两期,一期3台就设 了2个烟囱。
另外参数不一样、流量相同的工业蒸汽锅炉,是否可用同一个烟囱?
futaojy
2006年11月28日 17:06:31
11楼

排烟系统是按照1、2期的总量考虑的,只设有一个烟囱,预留二期的烟道。