结构图绘制的未来方向?!____给设计初学者
janesio
janesio Lv.4
2006年11月13日 13:11:30
只看楼主

我是98毕业的,所以在结构图绘制上经历了从早期的框架模板式一榀榀画到梁柱表格画再到现今的平法施工图.但依个人工作经验,(本人在设计院和外资工作过)国外大都仍是我们早期详图画法.甚至于楼板都是画剖面大样的.这样的要求对我们国内现在初作设计的同行可能是个难度,要求设计者有施工和构造的概念,结构除了设计计算部分,大家都知道还有相当一部分是详图构造措施的工作,构造更能保证我们的设计.现在国内的平法施工图,虽然节约了设计者的工作量,一定程度上也跳过了,我个人认为一单设计做的好与否,是离不开这称之谓"detail design"的部分,当然这是和建造商,建筑师及业主的共识下,才可以达到的.在商业社会的今天,是否还有这个必要呢?在满足了规范审图要求之外的设计品质还需要吗?其实这也是同样反应在建筑施工图中外境图和国内设计院的建筑图之区别吧?我的出门师付是我们设计院的总工,那些六十年代的早期老前辈,之前他总是说我的图画的丑,在他的要求下,我的图纸就画成这样了,平时不觉得,但在被大多数肯定之后,现在回头看看,真的还算不错(自已表扬一下,不好意思)这里有些图,给大家参考一下,希望能给一些有兴趣画好结构图的同行一些小小的帮助.但对于未来是否还需要,我也很迷茫.....

我是98毕业的,所以在结构图绘制上经历了从早期的框架模板式一榀榀画到梁柱表格画再到现今的平法施工图.但依个人工作经验,(本人在设计院和外资工作过)国外大都仍是我们早期详图画法.甚至于楼板都是画剖面大样的.这样的要求对我们国内现在初作设计的同行可能是个难度,要求设计者有施工和构造的概念,结构除了设计计算部分,大家都知道还有相当一部分是详图构造措施的工作,构造更能保证我们的设计.现在国内的平法施工图,虽然节约了设计者的工作量,一定程度上也跳过了,我个人认为一单设计做的好与否,是离不开这称之谓"detail design"的部分,当然这是和建造商,建筑师及业主的共识下,才可以达到的.在商业社会的今天,是否还有这个必要呢?在满足了规范审图要求之外的设计品质还需要吗?其实这也是同样反应在建筑施工图中外境图和国内设计院的建筑图之区别吧?我的出门师付是我们设计院的总工,那些六十年代的早期老前辈,之前他总是说我的图画的丑,在他的要求下,我的图纸就画成这样了,平时不觉得,但在被大多数肯定之后,现在回头看看,真的还算不错(自已表扬一下,不好意思)这里有些图,给大家参考一下,希望能给一些有兴趣画好结构图的同行一些小小的帮助.但对于未来是否还需要,我也很迷茫.....

41435bb01c0b14138aab.rar
242 KB
立即下载
janesio
2006年11月13日 13:13:24
2楼
传一个楼梯大样图
janesio
2006年11月13日 13:15:47
3楼
梁大样图
janesio
2006年11月15日 10:25:06
4楼
没人回应啊,真失望.
janesio
2006年11月15日 10:32:11
5楼
怎么没人顶一下啊,是不是图纸太烂啊?真失望.
jujun82
2006年11月15日 13:10:47
6楼
楼主说的很真切,但是现在不论甲方和设计院(我也在设计院)要求的都是速度,说句实话图能施工就可以了,毕竟首先要满足的是进度要求,至于图漂亮与否不是很重要了。以上都是个人意见,小弟刚毕业一年,献丑了。
wyigao0097
2006年11月15日 20:05:24
7楼
很漂亮啊!!加油把!!你认为队的进去做阿
xiaoleng
2006年11月15日 22:10:10
8楼
楼主的图也太仔细了吧,那有那么多的时间去弄呀。现在搞结构的时间都比较紧的呀。
luozz
2006年11月16日 00:21:01
9楼
我下载以后打不开啊。。。
liyuan201
2006年11月16日 08:00:14
10楼
说的很好!!!!!!!!!!!支持!!!!!!!!!!!!
sunshinefhy
2006年11月16日 09:06:56
11楼
图是很漂亮也很详尽.也许这个节奏 太快的社会抹杀了原本很多美好的习惯和东西.有时间和精力的话就尽量做好了.
楼主算是幸运的说,有很正牌的总工辅导过,又有那么多经验.
我现在在做钢结构,设计图,施工图,到详图.要求也蛮仔细的.只是我刚毕业,在学习,他们暂时让我做详图放样,还没真正接触设计呢