关于缓和曲线长度
chdzwh
chdzwh Lv.3
2012年05月17日 10:51:55
来自于道路工程
只看楼主

关于高速公路中缓和曲线的长度问题:120的设计速度,起缓和曲线一般值是130,为了满足1:1:1~~1:2:1,我将缓和曲线取长,那缓和曲线的最大长度是不是没什么要求了啊?我取300行不行呢?

关于高速公路中缓和曲线的长度问题:120的设计速度,起缓和曲线一般值是130,为了满足1:1:1~~1:2:1,我将缓和曲线取长,那缓和曲线的最大长度是不是没什么要求了啊?我取300行不行呢?
旭日东升
2012年05月17日 11:12:46
2楼

这里有两段话,你看看(《公路路线设计细则》)
mylifebelikewu
2012年05月17日 14:07:43
3楼
缓和曲线长度的确定主要是看缓和曲线的作用而定的,缓和曲线的作用有(1)曲线连续变化,便于车辆遵循。(2)离心加速度连续变化,乘客感觉舒适。(3)超高横坡度及加宽逐渐变化,行车更加平稳。(4)与圆曲线配合,增加线形美观。根据这几点作用确定缓和曲线长度,(1)曲率连续变化:缓和曲线采用回旋线形式,回旋线的曲率连续变化达到第一个要求。(2)乘客感觉舒适:参照日本经验,将离心加速度的变化率控制在(0.5~0.6)m/s²范围内。则最小缓和曲线长度L=0.0214V³/Rα。(3)超高渐变率适中:缓和曲线长度主要受超高渐变段的长度限制,最小长度一般要大于超高渐变的需求,而超高渐变段的长度主要受超高渐变率和超高值的控制,则最小缓和曲线长度L=B△i/p,(4)线形美观:满足1:1:1~~1:2:1,达到线形舒适美观且驾驶员视觉舒服的效果,(5)还有补充的一点就是行驶时间不能过短,缓和曲线不管其参数如何,都不可使车辆在上面行驶的时间过短,过短会使驾驶员操作不便,甚至造成驾驶操纵紧张和忙乱,一般行驶时间不小于3s。最大行驶时间可以按规范值选取。你说的1:1:1~1:2:1规范上是没有强行要求的,所以在取缓和曲线长度时应该综合考虑其各项功能的综合发挥来选取。
chdzwh
2012年05月17日 21:50:22
4楼
你好,你说的很详细。后来我又翻了下规范,比如说120速度的130是它的缓和曲线最小长度的一般值,而不是其一般值,所以,我大概理解了。谢谢你
jhlovefl
2012年05月20日 11:46:28
5楼
120KM/H最小缓和曲线长度100M
chz654938325
2012年05月21日 21:57:29
6楼
在缓和曲线设计时,还要考虑超高的变化率嘛!如果变化率过小的话就会不利于排水的,变化率过大就会不利于行车稳定。所以肯定就有最大长度了嘛!按最小变化率求就行了,当然也可按规范来。
chz654938325
2012年05月21日 22:00:31
7楼
在缓和曲线设计时,还要考虑超高的变化率嘛!如果变化率过小的话就会不利于排水,所以按最小变化率算最大长度嘛!
tellmechen
2012年05月22日 08:05:05
8楼
学习一下,长点知识
kxf19850908
2012年05月23日 15:27:44
9楼
搞市政的也学习下
xiaobao13131
2012年09月01日 10:37:07
10楼
120我们设计都是取300多,因为要考虑超高过度段长度!!