关于剪力墙长度的问题
donghaojun
donghaojun Lv.4
2012年05月16日 15:35:53
只看楼主

现在手上一个工程,底部商铺上部住宅,因为底部商铺层高为4.2m剪力墙厚度设为了250,上部住宅剪力墙厚度设为200。。这样就有一个问题,,因为我们院的剪力墙结构大部分都是L型的(说是节省长度,省钢筋),为了避免断肢剪力墙,下部墙长就需要2m,而上部只需要1.6,我们领导要求是下部做2m的墙长,上部做1.6m的,这样合理吗?或者是各位高手是怎么处理的。。

现在手上一个工程,底部商铺上部住宅,因为底部商铺层高为4.2m剪力墙厚度设为了250,上部住宅剪力墙厚度设为200。。这样就有一个问题,,因为我们院的剪力墙结构大部分都是L型的(说是节省长度,省钢筋),为了避免断肢剪力墙,下部墙长就需要2m,而上部只需要1.6,我们领导要求是下部做2m的墙长,上部做1.6m的,这样合理吗?或者是各位高手是怎么处理的。。
免费打赏
donghaojun
2012年05月16日 15:45:20
2楼
坐等高手指点啊,,急急~~~
donghaojun
2012年05月16日 16:42:55
3楼
不要沉啊。。。真的好急啊,,这墙柱子没布好,图都画不下去了
hongyuge
2012年05月16日 16:53:28
4楼
你领导说得对,补充一点,下面应该是2100,恰好8倍,也算短肢
donghaojun
2012年05月17日 09:23:17
5楼
如果那样,边缘构件就不是贯通的啊~~~你们也都是这样处理的吗
wang02956
2012年05月17日 09:43:18
6楼
看完后,感觉不错,对于做设计的是很有帮助的,大家可以共同学习研究。
希望楼主再接再厉,继续发布更好、更新的作品。
donghaojun
2012年05月17日 15:02:19
7楼
楼上~~~
lfp_xyf201199
2012年05月17日 15:14:53
8楼
俺这里是上下都做2100.。。。。。。。。
winterluoto
2012年05月17日 15:22:00
9楼
你们领导的做法没有问题,不过可以局部布置短肢墙,毕竟是商铺,墙不要太长。还有就是如果做200厚的话,可以复核墙体稳定性,如果是小高层的话估计也够。
xuzongxun
2012年05月18日 10:15:02
10楼
边缘构件可以不连续,我们经常有上部缩短墙肢的情况,边缘构件不连续的地方钢筋要往下多插一层
jingjia.good
2012年05月18日 10:20:33
11楼
边缘构件不连续应该没有什么问题吧,我也遇到过类似的情况,当然感觉受力不是很好,实际上应该没有什么问题吧。