请教一个TN-C-S的问题
ekunyao2006
2006年11月08日 17:39:21
只看楼主

JGJ/T16-92《民用建筑电气设计规范》14.2.3条“采用TN-C-S系统时,当保护线与中性线从某点分开后就不能再合并,...”,那么请问如果A建筑内地下室的低压配电房为TN-S系统,现在要向远处的B建筑(与A建筑是两个独立分开的建筑),是采用4根线的TN-C系统,到B建筑再作重复接地变为TN-S系统呢还是采用5根线的TN-S系统呢?麻烦大家指教

JGJ/T16-92《民用建筑电气设计规范》14.2.3条“采用TN-C-S系统时,当保护线与中性线从某点分开后就不能再合并,...”,那么请问如果A建筑内地下室的低压配电房为TN-S系统,现在要向远处的B建筑(与A建筑是两个独立分开的建筑),是采用4根线的TN-C系统,到B建筑再作重复接地变为TN-S系统呢还是采用5根线的TN-S系统呢?
麻烦大家指教
免费打赏
fdlight
2006年11月08日 17:54:38
2楼
这是配电问题,问错版面了
tely-007
2006年11月08日 18:04:02
3楼
当然是后者!
ekunyao2006
2006年11月08日 18:50:50
4楼
抱歉,谢谢版主给更改了地方。

ekunyao2006
2006年11月08日 18:51:59
5楼

那么这样说来哪里还会有TN-C-S系统这一说法呢?现在的配电房和箱变等都是TN-S系统,它们不是都只有出TN-S系统啰?
zhangxinlover
2006年11月09日 10:36:35
6楼

老兄,你大概没有了解TN-C和TN-S系统吧,配电房已经是TN-S系统了你怎么把他变成TN-C?
你是不是想省一根线啊.
TN-C-S 供电系统是在 TN-C 系统上临时变通的作法。当三相电力变压器工作接地情况良好、三相负载比较平衡时, TN-C-S 系统在施工用电实践中效果还是可行的。但是,在三相负载不平衡、建筑施工工地有专用的电力变压器时,必须采用 TN-S 方式供电系统。
注:TN-C-S是临时用电时的作法,不是普通用电的作法.
zzhspeed
2006年11月09日 17:06:02
7楼
如果非要用四根线,建议楼主从A进线开关前链接出来到B;或者ABCN四线到B建筑物后PE极单独做,这样就形成了TT系统,也没问题。
ekunyao2006
2006年11月09日 19:33:29
8楼
实际就是要解决到B建筑出4根还是5根线的问题,出5根也没有实际价值,因为到B建筑还是要作重复接地,工程设计中我们这里对这种情况都是出4根线,到B建筑再作重复接地,那么是不是要称到B建筑的是没有出PE线的TN-S系统呢?
tely-007
2006年11月09日 19:52:13
9楼

楼主说的也是后面的做法吧,其实规范上禁止在分开以后又合并,是怕漏电保护失灵,而你的做法对两端都不影响,进了B楼又出根地线,应该可以的,况且你没有将两根线合并,而是丢掉了PE,至于那到底叫什么,干吗那么认真?呵呵~~~~~~~~~
建议最好“如果非要用四根线,建议楼主从A进线开关前链接出来到B”
ekunyao2006
2006年11月09日 20:22:36
10楼
没有办法从A进线开关前链接出来到B,因为变压器都在A建筑,B建筑只是作二次配电,B建筑的供电回路都来自于A建筑配电房的低压配电屏
sheshi38du
2006年11月09日 20:41:40
11楼
从变电所低压侧出线可以是4芯线(L、PEN),到用电建筑物内PEN重复接地分成PE和N,之后不得再合并。