请问各位前辈这样设计漏电保护对吗?
goldflower-2000
2006年11月08日 16:47:31
只看楼主

我们在设计住宅配电的时候有的甲方要求把住宅插座的漏电保护改成如图的样子,请问这样对吗?

我们在设计住宅配电的时候有的甲方要求把住宅插座的漏电保护改成如图的样子,请问这样对吗?

免费打赏
zzhspeed
2006年11月09日 14:22:36
12楼
11.9.1.11 每户内的一般照明与插座宜分开配线,并且在每户的分支回路上除应装有过载、短路保护外并应在插座回路中装设漏电保护和有过、欠电压保护功能的保护装置。
---------
规范提到需要在“分支”“回路”上装设漏保,你把漏保加在那个地方,那还叫分支回路么?
t83225100
2006年11月09日 14:49:11
13楼

同意
duanjiantcl
2006年11月09日 16:27:24
14楼
是对的,可以这样.我能问问你这是哪里的什么项目啊 ?
duanjiantcl
2006年11月09日 16:30:51
15楼
这是一个正常的线路设计啊,我看不出来有什么毛病啊!
tely-007
2006年11月09日 17:41:32
16楼
这么做没问题的,第一不会增加配电级数,第二空调现在也做漏电保护,第三就是为了省几个漏电开关,第四,这是户箱的接线图,跳闸了也就影响自己人使用不是?,没什么大不了的。
zzhspeed
2006年11月09日 18:01:18
17楼
…………那要是不小心,总跳闸,该咋办
对了小超,我也听不少人说,给空调配漏保,但我查看了几本最新的规范,比如住宅建筑规范,上面还是提到空调可以例外啊,说法从何而来呢?
gao288
2006年11月09日 18:17:19
18楼
这样做肯定没有违反规范,至于实际效果当然不好了
tely-007
2006年11月09日 19:29:23
19楼

这个。。。。好像从某个电气杂志上看的,这个确实是讨论的话题,不过我看过人家的论文后也觉得加上好,所以后来做的项目就都加上了。至于到底为什么,可能针对壁挂式的比较多,好像人家说虽然壁挂式的不容易碰到,但是还是有触电的可能阿,因为户主说不定什么时候就上去检查一下,或是。。。。户主不一定懂得先停电再乱搞,呵呵
wangky888
2006年11月10日 10:24:31
20楼
其实这样的接法是可以的,因为,我们知道.漏电是无论条线路都有的,只是大小的问题,只要前面的漏电电流足够克服下端的总漏电电流就没有问题,但是壁挂空调回路可以不需要漏电,因为空调回路的电源插座通常会选用带开关的
chshchy
2006年11月10日 11:10:27
21楼

挂式空调不用装漏电是因为空调是固定设备,一是人在上边触电后能及时分开,二是安装高度一般大于1.8m。
在王老的一本书里有这样的介绍。

楼主的那个漏电开关整定值没必要设成32A的,反正32A在下边的25A和上边的40A之间也不可能有什么选择性。

建议:由于进线开关是40A,支路开关不能大于20A;至于那个漏电开关,可以弄成40A的。
原则就是:为了剩漏电开关,牺牲选择性。