请问各位前辈这样设计漏电保护对吗?
goldflower-2000
2006年11月08日 16:47:31
只看楼主

我们在设计住宅配电的时候有的甲方要求把住宅插座的漏电保护改成如图的样子,请问这样对吗?

我们在设计住宅配电的时候有的甲方要求把住宅插座的漏电保护改成如图的样子,请问这样对吗?

免费打赏
yzacl
2006年11月08日 16:53:24
2楼
没见过这样的
不知道行不行啊
这意思就是说
只要一个插座漏电其它的都没电了啊?
这样好么
salaamwp
2006年11月08日 16:54:52
3楼
漏电保护器的工作原理
漏电保护器主要包括检测元件(零序电流互感器)、中间环节(包括放大器、比较器、脱扣器等)、执行元件(主开关)以及试验元件等几个部分。
三相四线制供电系统的漏电保护器工作原理示意图。TA为零序电流互感器,GF为主开关,TL为主开关的分励脱扣器线圈。
在被保护电路工作正常,没有发生漏电或触电的情况下,由克希荷夫定律可知,通过TA一次侧的电流相量和等于零。即:这样TA的二次侧不产生感应电动势,漏电保护器不动作,系统保持正常供电。
当被保护电路发生漏电或有人触电时,由于漏电电流的存在,通过TA一次侧各相电流的相量和不再等于零,产生了漏电电流Ik。
在铁心中出现了交变磁通。在交变磁通作用下,TL二次侧线圈就有感应电动势产生,此漏电信号经中间环节进行处理和比较,当达到预定值时,使主开关分励脱扣器线圈TL通电,驱动主开关GF自动跳闸,切断故障电,从而实现保护。
这样设计应该可以。
salaamwp
2006年11月08日 16:58:23
4楼
补充:这样做省了漏电保护器,但是供电质量就低了,史要有一户出现故障,其它并联的用户出会停电。
这是我个人的想法。
peca
2006年11月08日 17:18:02
5楼
个人认为不妥:
1.增加配电级数,民规规定住宅配电级数不应超过3级,这样设置估计已经超过了(总箱-单元表箱-户箱里已经3级了)
2.30mA动作电流的MCCB保护一堆插座,说不定你开个电视都要跳
crazyboy
2006年11月08日 22:15:47
6楼
真不知道甲方这么改什么意思,省钱?看不出来。不过楼上说的可能性相当得大
goldflower-2000
2006年11月09日 08:34:44
7楼
甲方的意思说每个回路都用漏电保护那样太费钱了,谢谢大家的热心帮助.!
huanghaifeng
2006年11月09日 10:37:22
8楼
可以这样设计的,而且我们这儿现在都是这样设计的,还有5楼提到的30ma的动作电流够用了,我自己家也是用的30ma的,所有电视机都一起开也不会跳.
czw8677287
2006年11月09日 11:55:42
9楼
理论可以,但是不实际,应该分开。
ccc678
2006年11月09日 12:20:14
10楼
实际完全可以,当然有条件的最好分开设置.........
zzhspeed
2006年11月09日 14:17:33
11楼
不应该这样做,一旦跳闸故障面太大,而且竟然连空调插座也接进了漏保,空调本身就不需要漏保嘛。设备正常情况下都有工作漏电流,接这么一堆设备,肯定跳个没完。被漏电保护器折腾的人太多了,设计责任可全都是你的