这个工程到底按照哪个规范进行设计?
shenfg
shenfg Lv.7
2006年11月08日 12:17:15
只看楼主

有一个工程:生产灯具,要用到天然气、甲醇、氧气;厂房平面面积9000平房左右。内有办公场所。请问这个工程按照哪本防火规范进行设计?《建筑设计防火规范》A?《石油化工企业设计防火规范》B?A规范说“不适用于石油化工厂的生产区”,B规范说“适用于以天然气为原料的石油化工工程防火设计”,究竟按哪个设计?我实在搞不明白甲类场所生产区和办公区用防火门和防火墙隔开,那么办公区电气设备还需要防爆要求吗?

有一个工程:生产灯具,要用到天然气、甲醇、氧气;厂房平面面积9000平房左右。内有办公场所。请问这个工程按照哪本防火规范进行设计?《建筑设计防火规范》A?《石油化工企业设计防火规范》B?A规范说“不适用于石油化工厂的生产区”,B规范说“适用于以天然气为原料的石油化工工程防火设计”,究竟按哪个设计?我实在搞不明白

甲类场所生产区和办公区用防火门和防火墙隔开,那么办公区电气设备还需要防爆要求吗?
tkiteasy
2006年11月08日 12:51:26
2楼
是建筑防火规范 你这个厂房不是石油化工厂

b规范适用于以。。为原料
灯具应该不是以天然气为原料的吧?

shenfg
2006年11月08日 13:14:30
3楼

不过在制作灯具的时候要用到这些危险气体啊
也应该算原料吧
qkmark
2006年11月09日 10:26:42
4楼
厂房应该按照:“《石油化工企业设计防火规范》B”进行设计!

办公区电气设备是还需要防爆要求的!
shenfg
2006年11月09日 11:24:03
5楼

GB50058-92《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》2.3.18说:爆炸性气体环境内的车间采用增压或连续通风稀释措施后,车间可降为非爆炸危险环境。
还有根据2.5.6条
我可不可以理解成:当采用非燃烧体的实体墙与爆炸危险区域隔开时,我就可以使用非防爆型电气设备?
zzhspeed
2006年11月09日 14:40:37
6楼
A规范说,不适用于石油化工“厂”的生产区,你这怎么会是化工厂呢
其实吧,规范这东西千万不能咬文嚼字,你认为具体情况应该适用哪本规范你就应该按哪本规范去做,这才叫做“设计”,不是画图工。
tely-007
2006年11月09日 17:46:32
7楼

对的,应该按照建筑设计防火规范,还有爆炸和危险环境电力装置设计规范
yank456789
2006年11月15日 11:17:58
8楼
应按爆炸和危险环境电力装置设计规范及石油化工规范规定
cjz37
2006年11月15日 15:23:15
9楼

同意6楼的观点
xb1234564197
2006年11月15日 16:00:14
10楼
  小可认为:此工程应按A《建筑设计防火规范》设计。原因:A规范虽然说“不适用于石油化工厂的生产区”,但是此工程也不是石油化工厂的生产区,石油化工厂的生产区要求是非常高的,此工程是用到石油化工相关原料(天然气、甲醇、氧气),A《建筑设计防火规范》内有对特殊工种相关要求;B《石油化工企业设计防火规范》适用于生产、提取天然气、甲醇、氧气的石油化工企业。办公区电气设备不需要防爆要求,但是办公区要有安全防范措施以保证安全。
  个人意见仅供参考、讨论!!!
o0001
2006年11月15日 16:38:36
11楼
先进行爆炸危险环境区域的划分.
按介质的等级选择防爆设备.